Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена (В. Нернст) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Нернст указывает на важность искусства, на его индивидуальность. Он пишет, что научные открытия совершились бы в любом случае, так как это действующие законы, которые нужно изучить, а с искусством совершенно иная картина: симфонию Бетховена не написал бы Моцарт, потому что искусство каждым воспринимается по-разному, не существует одинаковых произведений.

Искусство — форма деятельности человека или общества, в результате которой познается мир при помощи различных способов его передачи. У искусства есть несколько теорий происхождения: например, биологизаторская (теория, по которой возникло искусство благодаря потребности привлечения внимания), трудовая (теория, которая означает производство объектов, которые приносят художественное наслаждение), также существуют игровая (потребность расходования энергии) и магическая (существование обрядов для любой успешной деятельности).

Искусство бывает пространственным (храм Василия Блаженного, картина Дали «Постоянство времени») и временным (симфония Бетховена, балет Панфилова). Также искусство имеет иную классификацию: реальное — воспроизводство в материальное (живопись, скульптура, музыка) и идеальное — воспроизводство в языке (поэзия, литература). Искусство обладает множеством особенностей, вот некоторые из них: использование способов отражения действительности (цвет, форма, звук), субъективность (выражение через чувства, эмоции), индивидуальное восприятие, образность и наглядность. Также искусство имеет свои функции: познавательная (с её помощью отражаются культурные наследия), гедонистическая (способна доставить человеку чувства радости, наслаждения), компенсаторная (восполняет неудовлетворенность в реальной жизни), внушающая (действие на подсознание и психику) и другие.

Наука — форма деятельности человека или общества, которая направлена на получение новых знаний. Наука делится по следующим категориям: естественная, техническая, социальная и гуманитарная. Также она имеет иную классификацию: фундаментальная (изучение законов, управляющих поведением структур общества, природы, в чистом виде) и прикладная (применение результата фундаментальной науки). Особенностями науки являются дифференциация (деление одной науки на несколько подробных) и интеграция (объединение нескольких наук в одну). Стоит отметить, что объем научной информации удваивается каждые 5-10 лет), число ученых растет, охватывается все больше областей. Наука обладает следующими функциями: познавательно — объяснительная (познание и объяснение законов), производственная (использование достижений науки для производства чего-либо), социальная (решения социальных и глобальным проблем при помощи данных научных исследования), мировоззренческая (объясняет систему знаний и мире), прогностическая (прогнозирует последствия изменений мира). Главными чертами науки являются доказательность, целенаправленность, стремление к объективности.

Рассмотрим научное достижение Ньютона «Закон всемирного тяготения». Ньютон открыл закон, основываясь на определенных принципах строения мира. Закон всемирного тяготения основан на силе гравитации. Ньютон изучит множество моментов, которые составили воедино целый закон. Но стоит заметить, что он изучил, а не придумал сам. Несомненно, этот закон и его открытие очень важны для науки, но совершить данное открытие мог и другой ученый, может несколько иначе, но смысл бы не изменился. Приведенный мною аргумент доказывает слова Нернста, что научные открытия совершились бы в любом случае.

Также рассмотрим известный роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». С произведением Оскара Уайльда все совершенно не так, как с законом Ньютона. Именно в голове писателя возникла идея написания, сюжет. Он писал так, как нравится ему. Никаких законов, принципов написания. Стоит отметить, что никто другой не написал бы такого произведения, потому что искусство — это прежде всего индивидуальность восприятия. То есть, если бы Ньютон не открыл закон всемирного тяготения, то его бы открыл кто-нибудь другой, потому что это основа, а если бы «Портрет Дориана Грея» не написал Уайльд, то никто другой бы тоже его не написал. Приведенный мною пример доказывает слова В. Нернста о важности искусства и его неповторимости.

Слова В. Нернста несут в себе глубокий смысл. Не все готовы признать важность искусства, многие не видят в нем ничего необходимого. Но именно искусство помогает человеку увидеть мир без вечного изучения научных открытий. Искусство может принести человеку эмоции, которых он может не испытать повседневной жизни, оно может отвлечь от негативных мыслей. Искусство играет огромную роль в жизни человека, без него сложно развивать в себе такую черту, как индивидуальность. Искусство невозможно повторить, мы не может в точности воспроизвести картину Айвазовского, исполнить «The Immigrant Song» известных Led Zeppelin или же сыграть на сцене театра трагедию «Владимир Маяковский», как это сделал сам Маяковский. Но научные достижения некоторые всё же способные повторить, это доказывает радио Попова и радио Маркони. А если что-то невозможно повторить, значит можно и потерять навсегда.