«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея... Но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» — В. Нернст (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему значимости искусства в развитии человечества и нашей повседневной жизни. Нернст хочет донести до нас мысль о том, что музыка, живопись и скульптура — это выражение индивидуальности творца, уникальное порождение его фантазии и воображения, особенный стиль работы. Именно поэтому произведение искусства невозможно повторить точь-в-точь, в отличие от каких-либо научных открытий или опытов.

Я полностью разделяю мнение автора, потому что наука изучает мир вокруг, всё видимое и осязаемое, а искусство — человеческую сущность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Известно, что в искусстве не всегда должна присутствовать логика, оно может быть абстрактным, случайным. Творцы представляют окружающим свой субъективный взгляд, неповторимый и неподдельный, передают ярчайшие чувства и эмоции. Но наука — это понятие о точности, ситематизированности, формулах и расчётах. Учёные придерживаются объективности — независимости от желаний и воли человека.

Данное теоретическое положение можно подтвердить примерами из истории. Существует гипотеза о том, что множество научных изобретений могут быть сделаны независимо и одновременно несколькими учёными. Но не все из них стали известны по той причине, что не смогли или не успели зарегистрировать патент. Так авторское свидетельство на изобретение первого телефона присвоено Александру Беллу, но этот факт оспаривался огромное количество раз. Наблюдая, люди замечают какие-либо закономерности, и рано или поздно открытие будет сделано тем или другим учёным.

Обратимся к примеру из русской литературы. В произведении К. Паустовского "Старый повар" одним из главных героев является некий незнакомец, оказавшийся по воле случая в нужном месте. Однажды он встречает девушку, которая просит его пройти в дом и помочь её отцу перед смертью обрести душевный покой, позволить исповедаться. Молодой человек оказался В. А. Моцартом. Мелодия, которую он играл умирающему старику, коснулась струн души последнего, наградила его сладкими видениями и вернула в самые счастливые воспоминания. Благодаря талантливому музыканту, повар смог сбросить камень с души и спокойно встретить смерть. Я думаю, каждый читатель осознал, что аналогов такому произведению быть не может, оно неповторимо и бесценно.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы добавить, что почти любому средству удовлетворения материальных и физиологических потребностей можно создать альтернативу научным путём, однако полноценно развивать духовный мир способно лишь искусство.