«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» (В. Нернст) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему важности искусства в современном мире. Проблема, несомненно, является актуальной в постиндустриальном обществе, где главной целью человека является развитие собственной личности.

Немецкий физик и химик, а также лауреат нобелевской премии, Вальтер Нернст уверен, что искусство занимает лидирующую позицию в жизни человека, а наука переходит на второй план, так как «мы бы знали сегодня законы падения тел без Галилея... но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена». Нельзя не согласиться с позицией ученого. Действительно, научные открытия играют очень важную роль, но искусство позволяет человеку выйти за пределы материального мира, попадая в мир творений музыкантов, художников или писателей, тем самым давая чувствам человека высвободиться.

Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать мою точку зрения.

Итак, для начала рассмотрим понятие искусство. Искусство — особый путь познания мира человеком, осмысления и восприятия реальности посредством системных образов. Оно выражает эстетическое отношение человека к миру. Искусство является творческим самовыражением личности, имеющим свои особенности: искусство всегда субъективно, в нем не существует никаких правил, оно отображает чувственное восприятие окружающего мира индивидом. Искусство влияет на мировоззрение человека — совокупность взглядов, оценок, идеалов и знаний, определяющих отношение личности к окружающему миру. Наука, в свою очередь, форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании. Наука стремится к объективности, в то время как искусство стремится повлиять на чувства людей, получить от них эмоциональный отклик. Гениальные произведения искусства остаются неподвластны времени, сохраняют свою ценность, а научные теории или гипотезы могут быть опровергнуты со временем, так как в постиндустриальном обществе объем знаний удваивается каждые 5-10 лет.

Примером влияния искусства на человека является произведение К. Паустовского «Старый повар». В нем рассказывается о умирающем поваре, который перед смертью захотел исповедаться. Его дочь позвала с улицы первого встречного, для того чтобы ее умирающий отец мог рассказать о всех грехах. Выслушав, музыкант решил облегчить страдания старика с помощью музыки, что помогло повару умереть в покое и мире.

Другим примером может являться современный американский художник и политический активист Шепард Фейри. Самой знаменитой его картиной является «Надежда». Она была была посвящена Бараку Обаме, который в 2008 году баллотировался в президенты. Картина принесла Фейри славу и повлиял на настроения избирателей. Мотивы «Надежды» использовались при создании политических плакатов и после выборов.

Таким образом, искусство играет очень важную роль в жизни человека. Оно действительно меняет человека изнутри, помогает понять себя, успокаивает в трудную минуту, влияет на принятие сложных решений.