«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена». (В. Нернст). (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему значения искусства в жизни человека.Данная проблема является актуальной, так как вся наша жизнь неразрывно связана с искусством.Каждый день мы слушаем музыку, смотрим фильмы, читаем художественную литература-все это является частью искусства.

Немецкий физик В.Нернст пытался донести до нас то, что очень часто мы недооцениваем вклад творческих людей в историю и развития общества. Я полностью согласна с данным высказыванием. Подумайте только:если бы не было гениев искусства, то мы бы никогда не увидели столько поистине прекрасных картин, произведений художественной литературы и музыки.Гении науки также много делают для общества, но все же задача творческих людей сложнее.Они создают вечное!

Перейдем к теоретическому обоснованию.Главным понятием затронутым в высказывании является искусство-особый путь познания мира человеком, осмысления и восприятия реальности посредством системы образов.Так же затронуто понятие наука, которая понимает под собой вид деятельности, направленный на получение знаний об окружающем мире, человеке и о самом познании, имеющей непосредственной целью постижение истины.Как и искусство, так и наука существуют в обществе-обособленном от природы в ходе исторического развития, но тесно связанным с ним части материального мира.Открытия и новые произведения искусства осуществляются в ходе деятельности-процесса, направленного на преобразование действительности, включая общество и самого себя, с целью удовлетворения своих потребностей.Эту деятельность осуществляют выдающиеся личности, под которыми понимают человеческий индивид, обладающий совокупностью значимыми для общества качествами, чертами и свойствами, которые он реализует в общественной жизни.

Таким образом, исходя из примеров и теории, мы увидели, что В.Нернст был прав.Искусство действительно играет огромную роль в жизни каждого.Возможно мы не замечаем, но каждый день так или иначе взаимодейтсвуем с ним.Поэтому нельзя недооценивать его значимости.