«Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» (ЕГЭ обществознание)

Культурология: «Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена»

В выбранном мною высказывании поднимается проблема сути и происхождения искусства, а также его значения в жизни человека.

Известный немецкий химик писал: «Гений искусства стоит в табели о рангах выше, чем гений науки: мы знали бы сегодня законы падения тел без Галилея… но симфоний Бетховена не было бы без Бетховена» Иными словами, автор ставит деятелей искусства выше, чем деятелей науки, потому что творческая деятельность и ее результаты зависят от самого человека и его сознания, а наука лишь открывает законы мира, которые существуют в мире и так, независимо от человека. С данной точкой зрения я согласна. Для подтверждения данного высказывания можно привести некоторые теоретические доводы.

Искусство-это особый путь познания мира человеком, осмысления и восприятия реальности посредством системы образов. Искусство создает особую реальность-художественную. Человек с помощью искусства пытается осмыслить, отразить, а также преобразовать окружающий мир. Особенности искусства являются: чувственное восприятие окружающего мира, субъективность, образность, проявление в законченных произведениях, индивидуальное создание и восприятие продуктов искусства. Немаловажным является и то, что искусство не зависит от опытного знания и материальных потребностей общества.

Искусство имеет множество функций (гедонистическая, художественно-концептуальная, воспитательная, эстетическая, утешительно-компенсаторная, внушающая и даже функция предвосхищения будущего) и является неотъемлемой частью жизни общества. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что произведения искусства целиком и полностью зависят от своих создателей и отражают их внутренний мир и чувства, а, следовательно, уникальны и неповторимы в своем роде. Наука же объективна, отражает реальную картину мира, поэтому открытия не полностью зависят от своих создателей и могут совершаться в одно и то же время в разных местах.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные аргументы. Например, знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Несмотря на то, что данное произведение искусства было создано несколько веков назад, никто так и не смог повторить загадочную улыбку Джоконды, ни до, ни после не было создано больше такого произведения. До сих пор люди восхищаются ей и мечтаю увидеть данную картину своими глазами. Многие ученые и сейчас изучают эту картину и пытаются разгадать природу загадочной улыбки Джоконды.

Другим примером является изобретение радио. В 19 веке радио изобрел как русский изобретатель Александр Попов, так и итальянский радиотехник Гульельмо Маркони. (с промежутком всего в несколько лет, на разных концах нашей планеты и независимо друг от друга) Сейчас в мире мнения о том, кто изобрел радио, расходятся. Это все говорит о том, что продукты науки зависят не сколько от самого ученого, сколько от самой природы, мира и даже эпохи, в которую человек живет.

Таким образом, на основании теоретических доводов и практических подкреплений, можно сделать вывод, что, действительно, искусство стоит немного выше, чем наука, ведь искусство-это полностью продукт переработки реальности через призму своего восприятия, а наука- объективное отражение окружающего мира. Но, несомненно, и наука, и искусство играют большую роль в развитии общества и человека.