Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Согласны ли вы с библейским изречением: «Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Придёт гордость, придёт и посрамление…» — гласит библейское изречение. Но что можно понимать под гордостью, и почему вслед за ней приходит посрамление? Гордые люди часто ставят свои интересы выше интересов других, превозносят себя над остальными. Иногда гордость заключается в восхищении не столько самим собой, сколько своими достижениями, красотой, богатством, умом или имуществом. Однако в мире нет ничего идеального, а потому рано или поздно находится человек, превосходящий гордеца в чём-то. Тогда гордость оказывается бессмысленной, обстоятельства буквально втаптывают её в грязь, и происходит «посрамление». Собственно, оно может заключаться не только в осмеянии со стороны окружающих, но и, если мыслить глобально, в поражении личности на пути достижения цели.

Возвращаясь к рассматриваемому библейскому изречению, обратимся ко второй его части: «но со смиренными — мудрость». Я считаю данное утверждение частично верным, ведь, действительно, смирение часто бывает проявлением житейской мудрости. Смирение с обстоятельствами, противостоять которым человек не в силах, помогает сохранить цельность личности, не отчаиваться, а продолжать жить, надеяться, любить. Но порой бывает важно проявить силу воли, пойти наперекор судьбе ради себя и своих близких. Данная проблема не раз поднималась в произведениях русской классической литературы.

Гордые, сильные личности, подобные «сыну орла», часто встречаются в раннем творчестве М.Горького. Так, в дебютном рассказе «Макар Чудра» читатель знакомится с трагичной историей Лойко Зобара и прекрасной Радды. Оба героя — гордые люди, и даже Макар Чудра признаёт, что им было, чем гордиться: Лойко умел играть на скрипке удивительные мелодии и петь песни, которые действительно «берут за душу», а Радда славилась красотой и своенравием. Однако настоящим предметом гордости героев являлись свобода и независимость. Судьба свела их вместе, и они полюбили друг друга, но любовь их оказалось роковой. Радда говорила Лойко: «Я люблю тебя, но волю я люблю больше», и требовала того раздавить свою гордость и поклониться ей в ноги, как кланяются старшим товарищам. Так и пришло к герою посрамление: он должен был выполнить унизительные приказания красавицы. Лойко не смог пересилить свою гордость и убил Радду, не выполнив поставленного условия. Однако посрамление всё равно настигло гордого цыгана: он упал в ноги уже мёртвой красавице, а затем был убит её отцом. Данная история доказывает, что осмеяние, крах идеалов, унижение гордеца — это вполне закономерное явление. Как гласит библейская мудрость: «Придёт гордость, придёт и посрамление…».

Жизнь сложна, и многие обстоятельства не зависят от воли людей, а потому порой бывает важно уметь смиряться. Матрёна Тимофеевна, одна из героинь поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», прожила тяжёлую, полную лишений жизнь. Однажды, во время молитвы она скажет о своей судьбе так:

…во мне

Нет косточки неломаной,

Нет жилочки нетянутой,

Кровинки нет не порченой,

Терплю и не ропщу!

Матрёна сумела смириться с плохим отношением к ней родни мужа, пережила смерть первенца, перетерпела много боли, побоев, наказаний. Он многих несчастиях (например, о пожарах и о страшных болезнях) крестьянка упоминает лишь вскользь. Но смирение и любовь к Богу помогли Матрёне Тимофеевне пережить все несчастья — к моменту встречи с мужиками-странниками она уже вырастила пятерых детей и стала примерной хозяйкой в доме. Я считаю, что без умения смиряться с невзгодами она бы не вынесла своей нелёгкой судьбы, а потому в смирении, действительно, есть настоящая житейская мудрость.

Однако порой жизнь наносит такие болезненные удары, что терпеть их становится уже невозможно. Матрёна Тимофеевна готова была вынести любые муки, но никогда не давала в обиду своих детей. Вспомним историю, за которую эту героиню прозвали «губернаторшей». Мужа Матрёны хотели незаконно забрать в солдаты, что обрекло бы на страшную участь её детей: они могли умереть от голода или отправиться по&讹 миру. Бедная женщина не смогла с этим смириться и сделала всё, что было в её силах, чтобы спасти своих детей и вернуть мужа. Она поступила действительно мудро: Матрёна добилась своего, обратившись к милостивой губернаторше, которая и помогла восстановить справедливость. Таким образом, в особых обстоятельствах стоит не смиряться, а, напротив, бороться с судьбой ради счастья своих близких.

К чему приводит гордыня? Всегда ли нужно смиряться с судьбой? В чём заключается мудрость? Это лишь немногие из тех «вечных вопросов», что веками тревожат человеческие умы. Ответы на них каждый пытается дать себе сам, нередко обращаясь за помощью к проверенным временем авторитетам. Библейское высказывание, гласящее: «Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными — мудрость», может стать для одного жизненным принципом, в то время как другой будет с ним категорически не согласен. Я считаю, что истина находится где-то посередине. Можно согласиться с тем, что вслед за гордостью приходит посрамление, а гордыня редко приводит к чему-то хорошему. Смирение же часто способно даровать человеку душевный покой и силы, помочь справиться с новыми невзгодами. Часто именно в своевременном смирении и заключается мудрость. Но мало кто способен вечно смиряться, и, более того, порой обстоятельства требуют действий — в таком случае борьба может действительно спасти положение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.