Согласны ли вы с высказыванием А. Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас стремится к тому, чтобы его жизнь была мудрой, размеренной и осознанной. Но не каждый понимает, как этого достигнуть, как добиться внутреннего спокойствия и осознания ценности момента. На мой взгляд, этого можно добиться, не пытаясь ломать себя или свое окружение, не пытаясь изменить мир, а приняв его. Даже в самые отчаянные моменты жизни лучший выход - ждать и надеяться.

С этим трудно поспорить, ведь так много примеров этому в нашей жизни и в художественной литературе. В рассказе И.

А. Бунина "Холодная осень" из цикла "Темные аллеи"героиня, только что познавшая счастье в любви, расстается со своим возлюбленным, который уходит на войну. Счастье их было недолгим, ведь в скором времени война отнимает у девушки любимого. Такое горе сломает любого человека, но бунинская героиня живет с этим столько, сколько отпущено судьбой. Она не впадает в отчаяние, не ломает себе жизнь, не уходит из этого мира, а тихо ждет той встречи, о которой при расставании сказал ей любимый, - встречи в мире ином. Эта надежда теплилась в ней всегда и давала силы жить дальше. В этом заключается великая мудрость человека - принять эту жизнь такой, какая она есть, без прикрас, ждать и надеяться на лучшее.

Героиня из повести Александра Грина "Алые паруса" тоже живет надеждой. Она полностью ушла в этот мир своего ожидаемого счастья, противопоставив его тому жестокому миру, который её окружает. Надежда на то, что однажды алые паруса появятся у берегов ее судьбы, не давала ей впасть в отчаяние. Только надежда и верное ожидание будущего счастья, такое настойчивое и упрямое, стало причиной того, что происходит с Ассоль дальше. Отступись она от своей надежды, потеряй терпение, не была бы вознаграждена за это судьбой.

Таким образом, в самой трудной жизненной ситуации верными помощниками станут терпение, ожидание и надежда. Ни паника, ни тщетные попытки что-то изменить не сделают человека счастливым, лишь отнимут силы и лишат последней надежды в жизни.