Согласны ли вы с изречением Лопе де Вега: «Измена другу — преступленье без оправданья, без прощенья»? (направление ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА) (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Согласны ли вы с изречением Лопе де Вега: «Измена другу — преступленье без оправданья, без прощенья»?

Можно ли обходиться без друзей? По-моему, нельзя! Друг – это тот, кто поможет в трудную минуту. К друзьям мы идем, когда нам хочется поделиться радостью, зная, что они разделят наше чувство. Но, к сожалению, бывает так, что друзья нас предают. Писатель Лопе де Вега однажды сказал: «Измена другу — преступленье без оправданья, без прощенья» Я полностью согласна с этим высказыванием, потому что такому человеку уже трудно будет поверить, на него ты не сможешь положиться. В лучшем случае вы останетесь просто приятелями, но чаще всего бывает так, что дальнейшие пути бывших друзей, расходятся. В русской литературе мы находим примеры такой «дружбы».

Мне вспоминается роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Андреевич Гринев, по настоянию отца, приезжает на службу в Белогорскую крепость.

Молодых людей там почти не было, только старики и инвалиды, поэтому ничего удивительного нет в том, что он сближается с Алексеем Швабриным. Можно ли сказать, что они подружились? Да! Такое бывает, вспомним слова Пушкина: «…так люди, первый каюсь я, от делать нечего друзья» («Евгений Онегин»). Они были молоды, у них появились одинаковые увлечения (читали, сочиняли стихи, обсуждали литературу). Их дружба продолжалась до тех пор, пока Швабрин не оскорбил Машу Миронову, в которую Гринев был тайно влюблен. Он написал стихи, которые посвятил девушке, а Швабрин довольно в насмешливом тоне отозвался о ней, предложив Гриневу подарить пару золотых серег. Произошла ссора, которая привела к дуэли. И во время дуэли бывший приятель повел себя некрасиво. Несмотря на то, что Швабрин очень хорошо владел шпагой, Гринев оборонялся толково. Возможно, исход дуэли был бы иной, если бы Гринева не окликнул Савельич. Юноша обернулся, и Швабрин ранил его в плечо. Простить такое было нельзя! Впоследствии им пришлось «помириться» (они даже руки друг другу пожали), но друзьями они больше не были. Дальнейшие события показали, что Швабрину с самого начала нельзя было доверять. Он скрыл от Гринева, что сватался к Маше и получил отказ – в этом и была причина его колкого замечания про девушку. После взятия Пугачевым Белогорской крепости он перешел на сторону пугачевцев, держал Машу под замком, насильно заставляя выйти ее замуж. От былой дружбы не осталось и следа. Поступки Швабрина нельзя ни оправдать, ни простить.

В другом романе А.Пушкина «Евгений Онегин» дружеские отношения Онегина и Ленского закончились еще трагичнее. Они познакомились в деревне, где Евгений скучал, вступив в наследство. Бывший столичный франт сторонился соседей, а вот с Ленским, который возвратился в родные места после учебы в Германии, подружился: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны, потом понравились, потом съезжались каждый день верхом и вскоре стали неразлучны». Их дружба оборвалась внезапно. Ленский обманул Онегина, сказав, что на именинах Татьяны, куда он пригласил друга, будут только свои. Онегин, избегавший людей, согласился. Однако, приехав на деревенский бал, увидел все здешнее общество и поклялся Ленскому отомстить. Мне кажется, что это была первая ошибка Онегина. Потом он начал ухаживать за Ольгой, чтобы досадить другу. Пригласил ее танцевать на мазурку, которой заканчивался бал. И тогда разозлился Ленский и вызвал Онегина на дуэль. Автору жаль Ленского, который был убит бывшим другом, но мне кажется, что виноват и Ленский. На следующий после бала день он видел, что Ольга по-прежнему его любит, но теперь он решил быть защитником невинности и отомстить. Месть – плохой помощник в дружбе. Оправдать и Онегина, и Ленского нельзя.

Таким образом, Лопе де Вега был прав, говоря, что нельзя простить измену друга. Причины измен могут быть разные, но чаще друзья ссорятся из-за любимых девушек. И эти ссоры можно назвать изменами, потому что люди изменяют главному, что у них, возможно, есть – дружбе. Герои литературных произведений эту мысль полностью подтверждают.