9.3. Что такое неуверенность в себе? По тексту А. Б. Крамера «Когда я учился в школе...» (ОГЭ по русскому)

Успех в жизни обычно ждет людей, уверенных в себе, не сомневающихся в том, что они поступают правильно. А что делать остальным, в ком этой уверенности нет и никогда не было? Как бороться со своей неуверенностью? Какие неприятности несет нам это понятие? Неуверенность в себе — это качество характера человека, который сомневается в своих силах, в правильности принятых решений. Это свойство очень мешает человеку реализовываться в жизни и достигать успеха, оно выстраивает воображаемые границы, которые потом очень трудно преодолеть.

В тексте современного публициста А.

Б. Крамера речь идёт о мальчике, который не был одарен творческими способностями: не умел ни петь, ни рисовать. Герой сам для себя решил, что лишён слуха, поэтому оценка "четыре", которую он заработал, занимаясь в школьном хоре, для него была пределом мечтаний. Получается, что неуверенность в своих способностях ограничивала возможности мальчика. А как иначе: если ты сам в себя не веришь, кто поверит в тебя?

Но в тот момент, когда герой решился на "дикий поступок" и позволил себе сделать что-то так, как ему действительно захотелось, а не так, как от него ждали, действовал, не сомневаясь в себе, он получил красную пятерку, в которую так трудно было поверить.

Таким образом, неуверенность в себе мешает человеку жить и проявлять себя в полной мере. Если же удается справиться с этим своим недостатком, то жизнь открывает перед тобой новые перспективы. Уверенность ломает преграды, помогает преодолевать препятствия и способствует достижению успеха в жизни.