Что такое неуверенность в себе? По тексту А. Б. Крамера «Когда я учился в школе, два предмета не давались мне совершенно – пение и рисование» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это страх, одолевающий человека перед испытаниями, сомнение в своих силах, неспособность принять решение. Неуверенный человек чувствует себя дискомфортно, у него заниженная самооценка. Неуверенность мешает человеку реализовать в полной мере свои способности. Очень часто это самоощущение формируется в детстве, когда маленький человек остро воспринимает отклик окружающих на свои способности. Хорошо, если рядом оказывается человек, способный понять страхи и сомнения ребёнка.

Именно о такой ситуации повествуется в тексте современного публициста А.

Б. Крамера. Учитель рисования Эдмунд Антонович сумел понять внутреннее состояние своего бесталанного ученика и своей пятёркой оценил его безысходную находчивость и дерзость, тем самым укрепив веру в себя. А что было бы, если бы он, как послушный правилам учитель, поставил двойку? Комплекс неполноценности у ребёнка дал бы прочные корни и укрепил неверие в себя.

А вот герой рассказа Л. Андреева «Петька на даче» не повстречал в своей жизни человека, способного понять его страхи и неуверенность. Отданный учеником в парикмахерскую, он выполнял самую тяжёлую, неблагодарную работу, а в ответ слышал лишь брань и угрозы. В результате постоянных унижений мальчик замкнулся в себе, стал похожим на состарившегося карлика. Маленькая робкая душонка героя стала было оживать, когда он попал на дачу, где работала кухаркой его мать. Но счастье было недолгим. Парикмахер потребовал Петьку назад, и «и большой жадный город равнодушно поглотил свою маленькую жертву».

Неуверенность в собственных силах — одна из самых распространённых психологических проблем. С ней человек впервые сталкивается чаще всего в детстве. Если ребёнку не помогут справиться с неверием в себя, это приведёт к плачевным результатам.