Что такое неуверенность в себе? По А. Б. Крамеру «Когда я учился в школе, два предмета не давались мне совершенно — пение и рисование…» (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это состояние человека, когда он сомневается в своих действиях, не умеет проявлять инициативу, боится мнения окружающих и не способен правильно оценить себя и свои возможности. Неуверенность в себе, которая может быть у каждого человека в разные периоды жизни, часто мешает нам жить. Мы не хотим совершать ошибок и потерять авторитет в своём окружении, достающийся иногда очень большими усилиями. Своё высказывание я хочу подтвердить с помощью аргументов из текста и своего читательского опыта.

В тексте Александра Борисовича Крамера мальчик не был хорош в рисовании и пении.

Но по пению он получал четвёрки, с помощью своих стараний, когда он пел в школьном хоре. А рисование давалось ему намного сложнее, он не мог получить по нему отметку выше тройки, поэтому главный герой пошёл на решительный поступок, он, пытаясь получить хорошую оценку, написал на листе описание картины. Его картина "Первый снег" произвела впечатление на учителя. Учитель рисования, Эдмунд Антонович, оценил попытку мальчика на высшую оценку. Данный поступок является проявлением уверенности в себе.

Рассуждая над данным вопросом, не могу не упомянуть произведение Владимира Железнякова "Чучело". В повести Лена Бессольцева жила с дедушкой Николаем, которого городские дети дразнили "Заплаточником".   Лена пошла в школу, но вскоре пришла к дедушке с заявлением, что хочет вернуться к родителям. Она не смогла подружиться с одноклассниками. Это произошло из-за того, что Лена взяла на себя вину Димы Сомова, который рассказал о прогуле уроков одноклассниками. Лене объявили бойкот. Одноклассники издевались над ней и называли Чучелом. В один момент она решила всё прекратить, состригла все свои волосы и пришла в дом Сомова, где рассказала всю правду. Потом Лена вместе с дедушкой покинули этот город. Поступки Лены являются примером уверенности в себе, она смогла противостоять толпе злых одноклассников, заступиться за Диму Сомова.

Подводя итог своим размышлениям хочется отметить, что уверенность в себе открывает для человека новые возможности, дарит ему шанс на успех в жизни и помогает найти новых друзей и знакомых. Неуверенность в себе делает человека несчастным. Его мучают мысли об упущенных возможностях, негативном мнении других людей и страхе ошибиться.