Различие устной и письменной речи по тексту Л. Веденской и А. Пономарёвой (ЕГЭ по русскому)

Речь — исключительная особенность человека. Однако какой она бывает? Как проявляется? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Л. Веденской и А. Пономарёвой.

Авторы поднимают интересную проблему: различие устной и письменной речи.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, Л. Веденская и А. Пономарёва подчёркивают особенности взаимодействия людей с помощью двух форм общения (предложения 7, 9, 10, 12). Этим авторы хотят показать, что письменная речь зависит только от мыслей её составителя, а устная – от обстоятельств диалога и реакции общающихся.

Впоследствии Л. Веденская и А. Пономарёва обращают внимание на возможность редактирования речи: «Говорящий создаёт, творит свою речь сразу. <…> Пишущий имеет возможность совершенствовать написанный текст, возвращаться к нему, исправлять.» На этом примере мы видим, что в основе устной речи лежит импровизация, а письменная является хорошо проработанной и подготовленной. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают различия, существующие между рассматриваемыми формами речи.

Позиция авторов однозначна и выражена довольно чётко. Они считают, что несмотря на общность происхождения и назначения, устная и письменная речь в корне различаются.

Я полностью разделяю точку зрения писателей. Действительно, различия между формами речи существуют. Если внимательно присмотреться к произведениям как русских, так и зарубежных писателей, несложно заметить, что они написаны с использованием книжной лексики и богаты средствами художественной выразительности. Структура предложений в письменной речи имеет сложную развёрнутую конструкцию. Диалоги, свойственные устной речи и используемые в повседневной жизни, напротив, представлены простыми неполными предложениями с использованием разговорной лексики и жаргонизмов. Как правило, диалоги насыщены жестами, мимикой, паузами, заменяемыми в письменной речи комментариями автора.

Текст побудил меня задуматься о том, как значительно отличается устная речь от письменной, ведь каждая из них несёт своё назначение.