Проблема вытеснения устной речи письменной. (ЕГЭ по русскому)

В последнее время происходит экспансия письменной речи. Стоит ли волноваться, что она полностью вытеснит устную? Какие последствия имеют эти изменения в коммуникации людей? Хорошо это или плохо? Эти вопросы возникает после прочитанного мною текста, который был написан доктором филологических наук Максимом Анисимовичем Кронгаузом.

Автор поднимают очень важную и актуальную проблему: проблему вытеснения устной речи письменной. Раскрывая подлинный смысл проблемы, Кронгауз рассуждает об использовании письменной речи, он подмечает, что она стала намного популярнее устной, когда раньше все было наоборот: «сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность.» Далее автор подчеркивает, что изменения в речи неизбежны, и тот самый баланс между устной и письменной речью будет зависеть от самих людей, от их беспокойства этой проблемой.

Автор приходит к выводу, что «сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.» То есть развитие и распространение письменной речи открывает новые пути общения.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: язык развивается, и этого не избежать, но волноваться по поводу, что письменная речь полностью вытеснит устную не стоит, так как в конце все будет сбалансировано. Тем не менее это волнение является признаком неравнодушия к языку, что несомненно является хороший фактором для того самого баланса. Все в нашем мире изменяется, включая коммуникацию. Последствия у этого могут быть самые разные. Но автор выделил, что для некоторых людей это способ почувствовать себя неодиноким, хоть и в интернете.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, сейчас способы коммуникации постоянно изменяются, и письменная речь развивается больше устной. Раньше писали письма на бумаге, сейчас постепенно общение переходит в виртуальный мир. Люди все больше и больше передают информацию через интернет, а не вживую. Но по этому поводу не стоит сильно волноваться, ведь у всего есть баланс. Устная речь не будет вытеснена письменной. А для кого-то легче написать свои чувства и переживания, нежели сказать.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Например, в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» одна из главных героинь Татьяна решила выразить свои чувства к Евгению через письмо. Так, мы видим, что даже в те времена письменная речь имела развитие. Однако этот способ так же хорошо для передачи своих мыслей.

В романе Ф.М .Достоевского «Бедные люди» главный герой Макар ежедневно пишет девушке, живущей рядом. Только в письмах он может раскрыться и рассказать своих чувствах. Он живет этой перепиской. Это доказывает то, что для кого-то развитие письменной культуры хорошо повлияло на их общение с другими людьми. Макар раскрывает себя как чувственную личность именно через эти письма.

Таким образом, можно сформулировать вывод: письменная речь развивается больше устной. Для кого-то это еще один способ выразить себя и свои эмоции, а кого-то это очень сильно волнует и вызывает страх о вытеснении устной речи. Но везде существует баланс и сильно об этом беспокоится не стоит.