Проблема вытеснения устной речи письменной. По тексту М.А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, М. А. Кронгауз поднимает проблему вытеснения устной речи письменной.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор сравнивает прошлое и настоящее. «Раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь все-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии». М. А. Кронгауз подчеркивает, что сегодняшние социальные сети, которые «вовлекают человека в бесконечную коммуникацию», раньше просто отсутствовали, это и позволяло устной речи преобладать над письменной.

В противовес этому автор повествует о настоящем: «сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность».

Так лингвист выражает свое волнение из-за того, что в Интернете русский язык «испытывает на себе давление новых условий коммуникации».

Противоставляя эти примеры, автор обращает наше внимание на то, что с течением времени устная и письменная речи претерпевают изменения и одно начинает вытеснять другое.

Позиция автора такова: несмотря на волнение, лингвист убежден, что «все в результате окажется сбалансировано». Именно борьба «языковых радикалов и языковых консерваторов» позволит добиться этого баланса.

Я разделяю точку зрения М. А. Кронгауза и считаю, что изменения должны происходить. Можно по-разному к ним относиться, «но вот так развивается мир». В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из литературы. И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» повествует нам о П. П. Кирсанове, закостенелом консерваторе, и о Базарове, радикале с революционным мышлением. Через их спор о том, что лучше: уничтожить старое, расчистив место для нового, или беречь все, что сохраняется испокон веков, - автор показывает: нельзя противостоять изменениям, происходящим с течением времени в обществе. Старое и новое всегда будет «сбалансированно» присутствовать в нашей жизни.

Таким образом, размышляя над проблемой данного текста, можно прийти к выводу, что изменения то и дело происходят в обществе, в том числе и в их речи. Нужны быт готовым к ним и понимать, «что это все в результате окажется сбалансировано».