Проблема вытеснения устной речи письменной по тексту М. А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Наш язык с течением времени постепенно изменяется, этим явлением уже никого не удивишь. Несмотря на это многие люди сегодня обеспокоены его судьбой. Дело в том, что устная речь активно вытесняется из некоторых сфер письменной. Именно эту проблему в предложенном для анализа тексте поднимает Максим Анисимович Кронгауз.

Автор, рассуждая об интегрировании устной речи в письменную, замечает, что “молодое поколение находит какой-то разумный баланс”. Максим Анисимович хочет этим донести до читателей, что судьба русского языка не безразлична обществу.

Из-за определенных современных тенденций русский язык испытывает на себе давление новых условий, но это неизбежно, потому что мир меняется, поэтому необходимо принять тот факт, что так долго существовавший баланс письменной и устной речи нарушился. Писатель, задаваясь вопросом о том, стоит ли переживать по этому поводу, отмечает, что “наше волнение только на пользу”. Этим Максим Анисимович стремится донести до нас, что необходимо обсуждать проблемы русского языка. Именно это поможет нам вновь сделать его сбалансированным, то есть не только сохранить его, но и внести необходимые корректировки. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что судьба русского языка несомненно должна волновать нас, но не стоит слишком резко воспринимать его изменения.

Позиция Максима Анисимовича Кронгауза предельно ясна. Обеспокоенность людей будущим нашей речи как устной, так и письменной несомненно важна. Она является положительным фактором для русского языка и выражает наш интерес к нему.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Изменения языка несомненно иногда могут заставлять нас переживать за его будущее, но не нужно воспринимать их как что-то плохое. Со временем меняется не только мир вокруг, но и само общество, поэтому речь преобразуется. Ни в коем случае нельзя пускать данный процесс на самотёк. Необходимо внимательно следить за тем, что мы вносим в наш великий русский язык, наполнять его не просто новыми, но хорошими и красивыми словами, менять его не бездумно, а с умом.

В заключение хочется сказать, что наша речь – наше лицо. Если мы перестанем беспокоиться о её будущем, то вскоре мы её лишимся, потому что она наполнится жаргонизмами и просторечиями, и наш народ потеряет то, что нас объединяет – русский язык.