Проблема вытеснения устной речи (ЕГЭ по русскому)

Почему письменная речь стала вытеснять устную? Этот вопрос предлагает осмыслить автор текста Максим Анисимович Кронгауз.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что сейчас происходит расширение письменной речи. Раньше люди общались между собой устно, а письма предназначалась для передачи информации на далёкие расстояния. Сейчас всё наоборот — мы стали меньше разговаривать друг с другом и делиться живыми эмоциями, предпочитая написать человеку в социальных сетях, чем сказать. Этот пример показывает вытеснение устной речи.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор говорит о современных коммуникациях. Для застенчивых людей интернет — это, безусловно, спасение, где можно найти себе собеседника, однако если человек постоянно находится в сети, то это ненормально, общение вне сети необходимо всегда.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, что вытеснение устной речи — это просто нарушение существовавшего раньше баланса между живым общением и виртуальным.

Позиция автора такова: наш язык постоянно развивается и нет ничего страшного в том, что сейчас устная речь вытесняется. В конце всё будет сбалансированно.

Невозможно не согласиться с автором. Я думаю, что человеку в двадцать первом веке очень важно уметь правильно говорить и владеть навыками работы в интернете, с компьютером. Язык помогает в профессии переводчика, юриста, менеджера — если у работника грамотная речь и он сможет без ошибок составить важные документы, то такого сотрудника на работе будут ценить. Однако и владения компьютером помогут программисту или инженеру составить графики, таблицы, чертежи, что необходимо для их работы. Таким образом, и грамотность, и умение пользоваться современными технологиями помогут человеку в его деле.

Я благодарна автору текста: он заставил меня задуматься о значимости языка в нашей жизни.