Проблема вытеснения устной речи письменной (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей в современном обществе приноровилось к гаджетам и теперь чаще общается в социальных сетях, нежели в реальности. Но как все это повлияло на речь и русский язык в целом?

Рассматривая проблему вытеснения устной речи письменной, М.А. Кронгауз говорит о том, что русский язык начал изменяться. Автор обращает наше внимание на то, что «письменная речь … приобретает некую устность». Люди хоть и «не онемели» под влиянием социальных сетей, но «существовавший баланс» в общении все же нарушился. Подводя итог, М.А. Кронгауз говорит, что наше волнение является положительным фактором во всей этой ситуации, ведь его можно расценивать как интерес к русскому языку (предл.34, 35). Грамотные лингвисты не впадают в панику, потому что осознают - в результате всё окажется сбалансированным.

Автор считает, что главной причиной вытеснения устного общения письменным являются социальные сети и Интернет.

Я полностью поддерживаю его точку зрения, потому что в современном мире люди все чаще пишут СМС и сообщения в социальных сетях, именно это приводит к распространению письменной речи и отодвигает на второй план устное общение.

Однако не стоит забывать, что и в прошлом люди, не имея телефонной связи, уделяли много внимания письменному общению.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы. Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», мы видим, что Татьяне пишет письмо, а не говорит о своих чувствах и эмоциях Евгению напрямую. Лишь из-за стеснения и смущения героине легче дается написать о своих переживаниях на бумаге. Её письмо является примером того, что не всегда вытеснение устной речи письменной пагубно сказывается на способности к чувствам у человека.

А в романе Ф. М. Достоевского «Бедные люди» Макар Девушкин ежедневно пишет письма девушке, живущей неподалёку. Герой не речист, но в сообщениях он раскрывается как романтичный и искренний человек. Макар живёт этими письмами и счастлив, что у него есть такой собеседник. По воле автора именно письма вытеснили устную речь, но при этом дали нам возможность услышать героев.

Таким образом, мы видим, что коммуникативные технологии оказали большое влияние на русский язык. Но хотя письменной речи становится больше, чем устной, это не страшно, ведь язык – это развивающееся явление.