«Сказывают древние книги, будто великий Дионисий...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Е. И. Носов поднимает проблему прогресса в искусстве.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о великом иконописце Дионисии, который кропотливым трудом «извлёк из окрестных долов около ста сорока видов красителей» для росписи монастырей. Работы Дионисия необыкновенно красивы и по сей день, ведь он вкладывал в них

свою душу. Автор приводит данный пример, чтобы показать, насколько вдохновлён был Дионисий соей деятельностью, несмотря на то, что ему приходилось много трудиться для достижения результата.

Также автор говорит, что в наши дни художникам не приходится прилагать больших усилий для добычи красок, однако «искусство не терпит расслабленности, тем более сделок с совестью, порождающих леность душ».

Этим автор хотел сказать, что только действительно загоревшийся идеей человек может создать нечто прекрасное.

Оба примера приводят автора к мысли о том, что человек должен трудиться, чтобы достичь чего-то.

Позиция автора предельно ясна: вдохновение можно заслужить только упорным трудом, ведь искусство требует постоянного преодоления задуманного. Лишь трудолюбивый человек может достичь заветной цели.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, постоянная работа и преодоление препятствий способствуют творческому взлёту человека, который помогает получить желанный результат. Русский писатель М. А. Булгаков писал свой роман «Мастер и Маргарита» в течение двенадцати лет. Писатель вложил много сил и времени в написание данного произведения, которое впоследствии стало шедевром русской классической литературы. Именно старательность и трудолюбие М. А. Булгакова послужили успеху произведения «Мастер и Маргарита».

Таким образом, технический прогресс никогда не облегчит поиск вдохновения, поэтому следует собственным трудом творить искусство, прилагая максимум усилий для достижения цели.