Влияние природы на творчество по тексту Е. И. Носова «Сказывают древние книги, будто великий Дионисий, замыслив расписать новоявленный храм, собирал холщовую подорожницу и уходил окрест — в лесную тишь, в одинокое раздумье…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на творчество? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Евгений Иванович Носов.

Автор повествует нам о древнем иконописце Дионисии. Перед росписью нового храма великий художник отправлялся в лес, чтобы найти вдохновение, отвлечься от обычной жизни и погрузиться в свои мысли.

Далее автор дополняет данный фрагмент, повествуя о другом вкладе природы в творчество.

Дионисий во время своих походов изготавливал красители, которые использовал при работе. «К расцвету своего мастерства Дионисий извлёк из окрестных долов около ста сорока видов красителей и был убеждён, что это далеко не всё и что красочному восстанию русской земли нет предела». Этот пример показывает, что природа способствует творчеству человека не только духовно, но и материально.

Так мы можем прийти к пониманию позиции автора — природа вносит большой вклад в творчество. Она вдохновляет людей, очищает и возвышает их душу, а также снабжает ресурсами.

Я согласен с автором, так как, действительно, роль природы в творчестве невероятна велика. Различные пейзажи, растения и животные с давних времён воодушевляли поэтов, художников и музыкантов.

Предлагаю рассмотреть пример из литературы. Великий русский поэт Сергей Есенин посвятил множество прекрасных стихотворений красотам природы. Воспевая сельскую местность, он рассказывал и о личных переживаниях. Лирический герой Есенина сливался с окружающим миром, они были неразрывно связаны. Природа вдохновляет людей на творчество, через различные образы она помогает авторам повествовать о волнующих их проблемах.

Подводя итог, можно отметить, что окружающий мир и его красоты воспевались в творчестве с древних времён. Человек и природа тесно связаны, поэтому эта тема всегда была и будет актуальна для творцов.