«Сказывают древние книги, будто великий Дионисий…» по тексту Е. И. Носова (ЕГЭ по русскому)

Откуда брать вдохновение? Над такой проблемой размышляет Е. И. Носов.

Автор повествует нам о Дионисии — человеке-живописце, который находился в постоянном одиноком скитании и “высматривал всякие земные обнажения”. Он “растирает”, “толчет”, “замешивает” и “пачкает” получившийся “цветной кашицей припасенные дощечки”. Долгие скитания и работа позволили извлечь ему “около ста сорока видов красителей”. Дионисий считал, что “надобно воистину загореться, захотеть… увидеть скрытую красоту и радость”: Своё вдохновение он находил как раз в подвижничестве.

Герой позволяет понять нам, что вдохновение приходит в поисках, что необходимо захотеть всем сердцем, а это возможно лишь тогда, когда мы сами ищем и добиваемся.

В качестве противопоставления автор приводит в пример то, что сейчас уже нет нужды скитаться “по глухим ярам с пестиком и ступкой”. То, что Дионисий считал “улыбкой природы”, можно приобрести в магазине “Канцтовары” — это и удобнее, и не затратнее по времени: “бери кисть и — твори, выдумывай, пробуй!”. Но нет, “видимо искусство не терпит расслабленности”, и автор приходит к выводу:

“вдохновения в лавке пока не купишь”. Это позволяет понять, что вопреки всем условиям, что дает нам цивилизация, человек получает вдохновение лишь в результате поисков.

Автор считает: “всё, что касается творческого взлета, осталось по-старому, как при Дионисии. Если хочешь чего-то достичь — иди и поклонись родной земле”. Иного источника вдохновения Е. Носов не видит.

Я полностью согласна с автором. Поэма “Реквием” А. А. Ахматовой была написана в связи с расстрелом её неповинного мужа и арестом сына. Изо дня в день, в течение года, простаивая под окнами тюрьмы, поэтесса встретила женщину, которая посоветовала ей выложить все свои чувства и переживания на бумагу. Этот совет и позволил появиться поэме “Реквием”. Сила вдохновения А. А. Ахматовой была настолько велика, что вопреки всем жизненным трудностям, произведение вышло в свет. Душевные переживания являлись той самой силой, которая и вдохновила поэтессу. Этого нельзя где-то купить или просто получить. Это состояние души.

Подводя итог, можно сказать, что вдохновение необходимо искать в себе, в своей жизни. Его нельзя приобрести у кого-то и где-то, его можно получить лишь путем работы над своей жизнью и всем, что в ней происходит.