Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в лирике Н. А. Некрасова совмещаются народная тема и мотив высокого служения поэта? (ЕГЭ по литературе)


В творчестве Н. А. Некрасова встречается огромное количество стихотворений, в которых тесно связаны поэзия и крестьянство. Рассмотрим, как в лирике этого автора совмещаются народная тема и мотив великого служения поэта.

Во-первых, в стихотворении «Элегия» автор говорит о своем несогласии с неактуальностью проблемы «страдания народа».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению поэта, она, к его сожалению, "не стареет", ведь вокруг ничего не меняется и люди все так же остаются несвободными. Н. А. Некрасов рассуждает о том, что, несмотря на отмену крепостного права, многие крестьяне не стали по-настоящему счастливы, их напев остался «горестен». Самое главное назначение поэзии — «К народу возбуждать вниманье сильных мира», по словам поэта. Автор говорит о том, что, пока крестьяне, как скот, «влачатся по степи», писатели должны рассказывать об участи этих людей, "оплакивать их рок».

Во-вторых, народная тема и мотив высокого служения поэта связаны в стихотворении "Вчерашний день в часу шестом...". Автор создал образ молчаливой крестьянки, наказание которой он наблюдал: её прилюдно "били...кнутом". Сама лирическая героиня олицетворяет музу: она её «сестра…родная». Страдания же женщины означают неспособность под гнетом цензуры говорить всё, что хотелось бы поэту. Для

Н. А. Некрасова муза — не уточненная девушка или волшебная нимфа, а обычная русская молодая крестьянка. Такой нетипичный образ также говорит о близости Н. А. Некрасова к простым людям. Поэт неразрывно связывает своё творчество с народом.

В-третьих, темы назначения поэзии и крестьянства переплетены в стихотворении "Железная дорога". Лирический герой, едущий в поезде, рассказывает Ванюше о том, как строился путь, по которому они движутся. Главная идея произведения заключается в желании автора рассказать своим творчеством, своим стихотворением о том, чего стоило всё то, что они имеют и кто на самом деле за этим стоит:

«Всё ли нас, бедных, добром поминаете

Или забыли давно?..»

Поэт показывает все тяготы, которые пережили крестьяне, зарабатывая себе на жизнь и прокладывая эту железную дорогу. По мнению писателя, мы должны помнить о простых людях, чьими силами было так много сделано.

Таким образом, тема народа и мотив великого служения поэта в творчестве Н. А. Некрасова связаны теснейшими узами. В своих стихотворениях автор воспевал крестьянскую силу, волю и умение жить и прокладывать себе светлую дорогу, несмотря на все тяжести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73883




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение