Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?По мнению поэта, она, к его сожалению, "не стареет", ведь вокруг ничего не меняется и люди все так же остаются несвободными. Н. А. Некрасов рассуждает о том, что, несмотря на отмену крепостного права, многие крестьяне не стали по-настоящему счастливы, их напев остался «горестен». Самое главное назначение поэзии — «К народу возбуждать вниманье сильных мира», по словам поэта. Автор говорит о том, что, пока крестьяне, как скот, «влачатся по степи», писатели должны рассказывать об участи этих людей, "оплакивать их рок».
Во-вторых, народная тема и мотив высокого служения поэта связаны в стихотворении "Вчерашний день в часу шестом...". Автор создал образ молчаливой крестьянки, наказание которой он наблюдал: её прилюдно "били...кнутом". Сама лирическая героиня олицетворяет музу: она её «сестра…родная». Страдания же женщины означают неспособность под гнетом цензуры говорить всё, что хотелось бы поэту. Для
Н. А. Некрасова муза — не уточненная девушка или волшебная нимфа, а обычная русская молодая крестьянка. Такой нетипичный образ также говорит о близости Н. А. Некрасова к простым людям. Поэт неразрывно связывает своё творчество с народом.
В-третьих, темы назначения поэзии и крестьянства переплетены в стихотворении "Железная дорога". Лирический герой, едущий в поезде, рассказывает Ванюше о том, как строился путь, по которому они движутся. Главная идея произведения заключается в желании автора рассказать своим творчеством, своим стихотворением о том, чего стоило всё то, что они имеют и кто на самом деле за этим стоит:
«Всё ли нас, бедных, добром поминаете
Или забыли давно?..»
Поэт показывает все тяготы, которые пережили крестьяне, зарабатывая себе на жизнь и прокладывая эту железную дорогу. По мнению писателя, мы должны помнить о простых людях, чьими силами было так много сделано.
Таким образом, тема народа и мотив великого служения поэта в творчестве Н. А. Некрасова связаны теснейшими узами. В своих стихотворениях автор воспевал крестьянскую силу, волю и умение жить и прокладывать себе светлую дорогу, несмотря на все тяжести.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73883