Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Что делает лирическую героиню М. И. Цветаевой «совершенно одинокой»? (ЕГЭ по литературе)


Поэтесса М. И. Цветаева прожила тяжелую, полную испытаний жизнь. Чувства и переживания нашли отражение в её творчестве, лирическая героиня в стихотворениях приближена к реальному автору. Рассмотрим, почему же в произведениях она показана «совершенно одинокой».

Во-первых, лирическая героиня осознает непринятие своей поэзии обществом.


Стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины...» построено на антитезе, в нём основной темой является противопоставление поэта толпе. Лирическая героиня сравнивает себя с «бренной пеной морскою», тогда как другие, не понимающие её поэзию статичны, недвижимы: «кто создан из камня...». Одиночество и свобода становятся лейтмотивом стихотворения, что ярче всего отображено в строках о том, что лирическая героиня «дробится о гранитные колена» непонимающей толпы и не находит отклик в сердцах людей.

Во-вторых, лирическая героиня переживает трагедию любви. Интимная лирика М. И. Цветаевой пронизана ощущением полного одиночества. Например, стихотворение «Осыпались листья над вашей могилой...» наполнено душераздирающей тоской по любимому. Лирическая героиня ощущает себя невероятно одинокой без уже погибшего «милого», она даже причисляет себя вместе с ним к числу жителей «загробного мира». Последняя строфа наполнена горечью и осознанием бесполезности попыток вернуть любимого: «таких обещаний я знаю бесцельность, // я знаю тщету».

В-третьих, лирическая героиня тоскует по своей родине. События, произошедшие в России в XX веке оставили глубокий след в творчестве М. И. Цветаевой. Так, в стихотворении «Тоска по Родине! Давно...» лирическая героиня пытается отречься от своей родной земли. Однако последние строки стихотворения перечеркивают все вышесказанные слова: «но если по дороге-куст//Встаёт особенно-рябина...». Очевидно, что лирическая героиня не может отказаться от своей любви к России. Однако тема одиночества в произведении всё равно остается основной, так как изменения в стране не дают героине полностью принять свою родину.

Таким образом, тема одиночества достаточно часто поднималась поэтессой в своих произведениях. Печальная судьба М. И. Цветаевой значительно отразилась в её творчестве. Многогранность изображения темы одиночества в творчестве поэтессы также очевидна.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение