Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Как в лирике Блока отобразились прошлое и настоящее России? (ЕГЭ по литературе)


Тема России стала одной из ключевых во всей поэзии Блока. Образ родины во многих стихотворениях призван отобразить прошлое и настоящее России таким, каким его видел поэт. Этот образ также приобретает определенные, непохожие друг на друга черты в те или иные периоды творчества поэта. Рассмотрим, как раскрывается тема России сквозь года в лирике Блока.

Раннему периоду творчества поэта присущи загадочность и сказочность образа родины. Например, в стихотворении «Русь» Россия становится для Блока таинственным местом со своими древними законами и мистическими образами ведьм и ведунов: «и в тайне — ты почиешь, Русь». Таким образом, поэт стремится изобразить прошлое России, описанное в «преданьях старины». Название стихотворения также подтверждает мысль о том, что Блок устремляет взгляд на прошедшие года своей отчизны.


В зрелом творчестве тема родины изменяется и приобретает другие черты. В стихотворении Блока «Река раскинулась. Течет, грустит лениво...» из цикла «На поле Куликовом» Россия прошлого становится лишена загадочности: мы видим реалистичные картины «вечного боя», ведущегося на родной земле испокон веков. Лейтмотивом стихотворения является мысль о том, что «долгий путь» отчизны — это путь борьбы и противостояния: «и нет конца!». Так, тема России прошлого заиграла новыми красками в период зрелого творчества Блока.

За несколько лет до своей смерти поэт начинает чаще обращаться к родине настоящего в своих стихотворениях. Примером может послужить его произведение «Рожденные в года глухие». События, происходящие в России, глубоко потрясают Блока. Образ родины настоящего рисуется резко, без придания ему таинственных символов. Поэт крайне реалистично пишет об «испепеляющих годах» России. Таким образом, в позднем творчестве Блока раскрывается тема родины настоящего - неутешительная картина «страшных лет» России.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что прошлое и настоящее России в лирике Блока показано по-разному: с помощью туманных образов и, наоборот, резких и смелых сравнений. Однако связывает все эти стихотворения безграничная любовь поэта к своей родине.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73872




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение