Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прошлое и настоящее России в лирике А. Блока (ЕГЭ по литературе)


Тема родины – наиболее излюбленная тема русских поэтов. «всё что я пишу, это всё о России». Чаще всего поэты изображают родину-мать, у Блока особая подача этого образа. У него это и мать, и возлюбленная, и жена. Многообразие этих образов делает лирику Блока уникальной и своеобразной. Почему у поэта возникает интерес к России? Он хочет Не просто выразить любовь к своей стране, а пытается осмыслить путь России, который связан с особенностями исторического развития страны в начале двадцатого века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Блок не просто оценивает события, а пытается найти связь, так как верит, что истории свойственно повторяться.

О цикличности истории поэт рассуждает в стихотворении «На поле Куликовом». Речь идет не о конкретном событии – Куликовской битве, а обо всей Руси. Произведение начинается с пейзажа, автор подчеркивает широту реки и поля, простор, а вместе с тем и грусть. Осознание чего-то томительного возвращает нас вглубь времен, заставляет задуматься о пути своей страны. Блок обращается к своей стране так: «О, Русь моя! Жена моя!». Родина представлена в роли жены, а жена – это спутница жизни, человек, с которым ты проходишь общий путь. Любовь к родине поэт выражает глубоко и ярко, объясняя это тем, что судьба каждого человека связана с судьбой его родины. Блок заставляет почувствовать себя неотделимой частью России, показывая единство человека и его страны.

В стихотворении «Коршун» Блок рассматривает ход истории и осмысливает судьбу России.

«Чертя за кругом плавный круг,

Над сонным лугом коршун кружит».

Коршун – хищника, символизирующий беду, которая надвигается очень стремительно. Образ родины представлен образом матери, которая тужит над своим сыном. «Идут века, шумит война, встает мятеж, горят деревни», — именно такой в восприятии Блока предстает Россия, которая вынуждена обороняться от врагов на протяжении всей своей истории. Следует отметить, что вопрос о том, когда Россию перестанут вовлекать в войну и люди смогут жить спокойно, остается открытым.

Другое Стихотворение поэта «На железной дороге» позволяет нам понять то особое место, которое отведено теме родины в творчестве Блока. В большей части стихотворения поэт пишет о прошлом, но оно неразрывно связано с настоящим. Судьба отчизны рассматривается через призму судьбы юной девушки, чья жизнь обрывается, раздавленная «любовью, грязью иль колесами». В этом произведении А. Блок отождествляет тяжелую, безрадостную судьбу родины с судьбой русской крестьянки.

А. Блок беспокоился о будущем своей страны. Поэтому был создан цикл стихов “Родина”, в которых Россия для поэта - надежда и утешение. Судьба страны тяжелая, но она ведет вечный бой и указывает путь вперед, в будущее, надеясь на лучшее. Стихотворения А. Блока о России, написанные в те годы, когда судьба её неуклонно приближалась к катастрофе, являются образцом самой искренней преданности своей стране.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение