Проблема важности музыки в жизни человека по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка играет огромную роль в жизни человека. Она идёт с нами по жизни. Музыка открывает новые границы мировоззрения и помогает выражать свои чувства и доносить их другим людям. В своем тексте В. Астафьев поднимает проблему важности музыки в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. П. Астафьев приводит развернутый монолог героя, который услышал музыку на задворках своего села. Она очень растрогала его, заставила подумать о себе и погибших товарищах.

Эту музыку, прощаясь с родиной, сочинил Вася, «посылал ей последний привет». В. П. Астафьев подчеркивает тот факт, что герой рассказа благодарен игравшему на скрипке человеку за то, что он напомнил ему, что самое дорогое для него — это его Родина.

Дополняя данный аргумент, автор повествует о том, как рассказчик спустя много лет услышал ту же музыку, что и в детстве. И теперь полонез Огинского оказывает совершенно другое влияние на слушателя: «она звала куда-то», «заставляла что-нибудь делать…».

Таким образом, в повествовании вырисовывается авторская позиция: музыкой можно не просто наслаждаться, музыка — это то, что может заставить действовать.

Невозможно не согласиться с В. Астафьевым. Есть много музыкальных произведений, которые обладают уникальной способностью вести за собой людей, заставляют идти к своей заветной цели.

В подтверждение данного тезиса стоит вспомнить повесть Короленко «Слепой музыкант». Петрусь, главный герой произведения, был слепым от рождения, поэтому звуки много значили для мальчика. Еще в детстве малыша привлекла мелодия дудки, в герое просыпалась любовь к музыке. Петр вырос, слушатели пророчили ему известность, а герой радовался тому, что тоже способен что-то делать в жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что настоящее произведение искусства может пробудить в человеке чувства, до этого дремавшие в его сердце, а прочитанный мною текст ещё раз заставил задуматься о великой роли музыки, которая сопровождает нас на всем протяжении жизни.