Проблема важности музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что музыка так или иначе влияет на сознание человека. Она помогает нам справится с трудностями. В музыке мы можем найти поддержку, а иногда и решение наших проблем. А может и просто поднять настроение или провести время с пользой, развивая свой культурный уровень.

Кроме того, в тексте мы видим конкретный пример того, как музыка влияет на рассказчика в предложении 11. Каждое утро главный герой слушал по радио военную песню, которая наложила на него свой отпечаток. С тех пор не одна песня не оказывала на рассказчика такого сильного влияния. Этим автор хотел показать, что всего лишь одна песня может изменить мировоззрение человека. Может отложиться в памяти на всю жизнь.

Примеры дополняют друг друга.

Они показывают, как музыка участвует в жизни человека и насколько велико может быть это участие.

Авторская позиция ясна: автор уверен, что музыка, безусловно, оказывает большое влияние на человека в любые времена и любом возрасте.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, очень часто мы можем найти отдушину в какой-то песне, нас цепляют слова или мелодия. Мы сами иногда не замечем как музыка меняет наше мировосприятие. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из литературы. Вспомним произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Действия произведения заканчиваются тем, что главная героиня переосмысливает всю свою жизнь. На это её подталкивает всего лишь одно произведение, одна мелодия.

Хочется верить, что читатель задумается о проблеме, поднятой в тексте, и осознает всю важность музыки в своей жизни.