Проблема важности музыки( по тексту В. Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

На что способно истинные шедевры искусства? Какие чувства и эмоции вызывают такие произведения? Мотивируют ли к действиям настоящие творения людей?

В данном тексте В.Астафьев ставит проблему важности музыки.

Размышляя над проблемой, автор произведения вспоминает о музыке своего детства и о чувствах, которые она сумела вызвать: «Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского». Это прекрасное произведение, которое раньше вызывало слезы, оживило воспоминания далеких, давно ушедших детских лет автора.

В.Астафьев акцентирует внимание читателя на том, что музыка далекого детства сумела разбередить его воспоминания уже в зрелом возрасте, когда автор был на войне. Это произведение истинного искусства переломилось и закаменело в душе рассказчика.

Однако музыка уже не выжимала слез, как в детстве, а « она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Музыка властвовала над разрушенным польским городом и людьми, жившими в нем.

Автор произведения убежден, что музыка, как и любое искусство, способна воздействовать на душу человека, она заставляет думать, пробуждает чувства, зовет к действию.

Я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что музыка очень важна в жизни каждого человека. Она способна вызвать самые бурные эмоции, тронуть за душу и оживить давно забытые воспоминания важных моментов жизни.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» первый бал для Наташи Ростовой был очень важным событием, выходом в свет. Андрей Болконский первый пригласил девушку на танец. Закружившись под чудесную музыку, умело вальсирую, Наташа вся светилась от счастья. Героиня готова была поделиться своей добротой с целым миром, все люди казались ей прекрасными, и никакие проблемы уже не имели значения в этими минуты. Таким образом, автор произведения хотел показать, что музыка пробудила в девушке бурные эмоции, раскрыла ее психологию, огромный внутренний мир, силу и остроту чувств.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Последним обращением Желткова к Вере Николаевне становится соната Бетховена. Эмоции девушки во время прослушивания этого музыкального произведения были очень сильны. Любимое произведение Георгия Степановича заставило рыдать Веру Николаевну. Эти слезы были вызваны пониманием того, что мимо героини прошла та самая настоящая любовь, что ее больше не вернуть и тем, что она потеряла человека, который так сильно любил её до конца своих дней.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что настоящие произведения искусства играет значительную роль в жизни людей, способно пробудить в человеке новые чувства, донести до людей то, что нельзя выразить словами, а также побудить к поступкам, заставит действовать.