Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человек думает, будто рушится весь мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — чувство, с которым был хоть раз знаком, наверное, каждый из нас. Оно разрушает человека изнутри, меняет его до неузнаваемости. По моему мнению, данное утверждение верное, ведь человек отчаивается именно в те моменты, когда кажется, что весь мир рушится. Причин для этого может быть множество – разрушенные планы, непонимание, неудача, безответная любовь, потеря родных и близких. Оправиться после этого чувства полной безнадежности очень трудно, и чаще всего всё заканчивается очень плачевно, иногда даже смертью страдающего.

Печальным примером того, как отчаяние разрушило жизнь человека, может служить главная героиня повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка отчаялась в ту минуту, когда её любимый, Эраст, сказал, что женится на другой.

В эти минуты ей показалась, что жизнь рушится, весь её мир рухнул. Именно из-за отчаяния Лиза и покончила жизнью, утопилась. Таким образом, отчаяние, отсутствие веры в то, что всё наладится, довело героиню уйти из жизни.

Отчаяние одного человека способно разрушить жизнь не только его самого, но и людей вокруг. Так, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» описывается состояние Катерины, жизнь которой стала невыносимой после того, как она призналась в измене мужу Тихону. У неё нет никакой надежды впереди, и она принимает решение покончить жизнь самоубийством, разрушив тем самим жизнь свою и Тихона. Эта ситуация показывает нам то, насколько сильна может быть сила отчаяния, и до чего оно может довести человека.

Исходя из вышесказанного, стоит сделать вывод о том, что отчаяние в действительно рождается в человеке тогда, когда кажется, что ситуация безнадежна, и лучше уже не станет. Отчаявшиеся люди часто уходят из жизни раньше срока, их страданиям очень сложно помочь. Таким людям нужно обязательно осознать то, что жизнь продолжается несмотря ни на что, а выход можно найти из, казалось бы, любой безысходной ситуации.