9 вариант. Какова роль музыка во время войны? По тексту А.А. Крестинского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки во время войны? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Александр Алексеевич Крестинский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о влиянии музыки на жителей города. А. А. Крестинский отмечает, что все люди ждали игры музыкантов каждый день, даже те, кто "просто лежал без сил". Этим примером автор показывает, что музыка в годы войны придавала людям жизненные силы. Также А. А. Крестинский описывает мысли горожан, возникающих после прослушивания музыкальных композиций: "Лучше умереть, чем отдать

город]".

Этим примером автор демонстрирует: творчество музыкантов помогало людям верить в победу, бороться до конца.

Два приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, какую роль выполняла музыка в военные годы.

Позиция А. А. Крестинского ясна. Автор считает, что музыка во время войны вдохновляла людей на подвиги, укрепляла веру в победу, стойкость духа.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, настоящие произведения искусства способны вселять уверенность в победу и мотивацию защищать Родину ценой собственной жизни. Невольно вспоминается "Ленинградская" симфония Д. Д. Шостаковича, которой придавалось огромное значение в годы войны. Это произведение произвело невероятное впечатление. Музыка великого композитора сумела передать веру в победу, стойкость духа, любовь к отечеству и объединить людей.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что музыка сыграла важную роль в победе над фашизмом.