Как музыка влияла на людей в военное время? По тексту А. Крестинского (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияла на людей в военное время? Именно этой проблеме посвящен текст А. Крестинского. Автор пишет про «товарищей-музыкантов», чьи действия стали легендой города на Неве и остались в сердцах людей, переживших блокаду Ленинграда. «То ли остатки военного оркестра, то ли артисты филармонии, не успевшие эвакуироваться», «Они играли каждый день, несмотря на бомбежки, голод и стужу», —

А. Крестинский с теплом передает память об их подвиге, используя ряд однородных членов предложения для описания упорства и силы духа тех людей.

Так, можно понять, что «они жили» и музыкой помогали блокадникам, показывая на своем примере стойкость духа русского человека с одной лишь мыслью в голове — «город отдавать нельзя».

Также важен фрагмент, где автор описывает «жестокие дни с лиловым морозом», но «в такие ночи люди слышат иногда знакомую флейту». Благодаря этому можно сделать вывод, что та музыка и тот подвиг музыкантов живы в воспоминаниях людей и влияют на них спустя года.

С помощью двух примеров-иллюстраций подчеркивается важность музыки в военное время, а вдобавок её удивительное влияние.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста А. Крестинского убеждает читателя, что музыка укрепляла дух людей в военное время: «Все вместе понимали: город отдавать нельзя. Лучше умереть, чем отдать».

Нельзя не согласиться с мнением автора, что искусство благотворно влияло на людей в годы Великой Отечественной войны.

Более того, известны истории, когда артисты путешествовали по фронту, чтобы давать выступления, вселяя надежду солдатам. Это были обычные люди, но своей музыкой, которая вдохновляла и подбадривала, они помогали пережить тяжёлые времена.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: искусство помогло преодолеть, казалось бы, невыносимые условия в годы войны, воодушевляя и ободряя народ.