Какую роль играет музыка на войне? По тексту А. Крестинского «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка на войне? Этой проблеме посвящен текст автора А. Крестинского.

Проблема раскрывается автором на примере музыкантов, которые жили в старинном многоэтажном доме. Автор обращает внимание на то, что жители окрестных домов каждый день ждали, когда зазвучит музыка. Когда же начинали играть музыкальные инструменты, люди понимали, что «стоит только собраться с силами, перетерпеть». Так, автор показывает, что музыка на войне помогает людям воодушевиться и не унывать.

Со временем остается два музыканта — трубач и флейтист.

Они играли суровый военный марш. Каждый горожанин понимал игру музыкантов по-своему, но также автор отмечает, что все одновременно понимали, что город отдавать нельзя: «Лучше умереть, чем отдать город». Этот пример показывает, что музыка может сплотить людей во время войны и поднять боевой дух.

Используя два примера-иллюстрации, основанных на приеме выделения, автор дает понять, насколько важна музыка в военное время. Она помогает вместе идти к победе, помогает понимать людям, что они еще живы и что конец войны близок.

Позиция автора предельно ясна: музыка оживляет людей, вселяет в них надежду на лучшее.

Невозможно не согласиться с А. Крестинским. К. Паустовский в рассказе «Струна» повествует о скрипаче Егорове, который смог сыграть на одной струне, как великий Паганини. Своей игрой музыкант пробудил в слушателях и в самом себе воспоминания о прошлом, о довоенных годах. Тогда музыка Егорова помогла ему и другим собраться с мыслями и продолжать бороться против врага.

Таким образом, музыка во время войны помогает человеку не только сохранить живость разума, способность чувствовать, но еще и сохранять связь между людьми, сплачивать их и побеждать.