Когда надежда может навредить человеку? По пьесе М. Горького (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь невозможна без надежд. Они окружают нас с детства и живут с нами всю жизнь. Больной до конца будет надеяться на выздоровление, бездомный — найти жильё. И лишь тогда надежда может навредить человеку, когда она беспочвенна и явно неосуществима в реальной жизни. Человеку, опьяненному несбыточной надеждой, тяжело противостоять жизненным трудностям, ведь мысли его заняты грезами о счастливом будущем. В конце концов, такие мечты не сбываются и приводят к тому, что жизнь человека рушится.

М.

Горький в пьесе «На дне» повествует читателям о суровой жизни обитателей ночлежки. Каждый из них попал в это место после того, как потерял в этой жизни всё. Их существование уже не имело никакого смысла, практически никто из ночлежников не надеялся на что-то, все они лишь ожидали своего последнего часа. Среди обителей ночлежки были Актёр, Пепел, Анна и немало других героев. Ничто в их жизнях не предвещало изменений, но в один из дней в «подвале, похожем на пещеру» появляется новый постоялец — странник Лука. Его поведение и характер существенно отличались от других. Вместо озлобленности, подлости, чувства безнадежности им двигало доброта, забота, поддержка. В каждого из постояльцев Лука вселяет надежду, которая на самом деле оказывается лживой.

Жизнь героев до появления Луки до ужаса мрачна, и это помогает понять даже сам автор, описывая ночлежку, как настоящее дно жизни, место, где должна угаснуть надежда человека на человеческую жизнь. Но, всё же, каждый из героев имеет свою мечту, для осуществления которых практически никто ничего не предпринимает. Так, спившийся Актёр давно смирился со своей участью, хоть и мечтает в глубине души вырваться на волю. Несмотря на то, что когда-то Актёр играл в театре, алкоголь сгубил его. Это заставило героя опуститься на дно, «потерять имя». Васька Пепел — настоящий вор, коим его называют все остальные жители ночлежки. Даже наличие привилегированного положения в этой «пещере», влюбленность в Наташу, сестру хозяйки ночлежки Василисы, приводит Ваську к желанию вырваться с этого дна, зажить честной трудовой жизнью. Анна, наверное, единственная героиня этой пьесы, которая абсолютно ни о чем не мечтала. Она больна туберкулезом и настолько привыкла к мучениям, что способна верить в то, что и на том свете будет так же. Таким образом, каждый из героев хоть и несчастен по-своему, но надеется на то, что их жизнь может измениться к лучшему.

Будто зная о чаяниях ночлежников, Лука появляется, дабы рассеять мрак безнадежности у обитателей «пещеры», наполнить их жизни добротой и душевным теплом, дать советы, что успокоят героев. После внезапной пропажи Луки герои разочаровывались в жизни еще больше, понимая, что все слова, сказанные Лукой, никогда не станут правдой. Так, например, Актеру Лука советует вылечиться от алкогольной зависимости, и говорит о лечебницах, которые помогут герою вылечиться. Но, когда же Лука исчез, так и не указав дорогу в лечебницу, Актёр чувствует безысходность и кончает жизнь самоубийством. Ваське Пеплу Лука говорит о том, чтобы он вместе с Наташей уезжал в «вольную» Сибирь, где они смогут начать жизнь с чистого листа. Но, становясь свидетелем случайной смерти Костылева, Лука не пытается отстоять правду Пепла, а лишь исчезает, как исчезает и вера в лучшее. В разговорах с Анной Лука успокаивает её, рассказывает о Рае, в который она обязательно попадёт после смерти и, наконец, обретет покой. Лука говорит это очень уверенно, хоть и не может знать о загробной жизни. Это доказывает нам, что вся ложь, сказанная Лукой, все-таки не стала «благом» для героев, а лишь погубила их.

Люди, попавшие в очень тяжелую ситуацию, постоянно находятся на краю пропасти. Они находятся в отчаянии, чувствуют безысходность, не видят впереди ничего, кроме пустоты. Чаще всего человек не в состоянии выбраться из такого состояния. Поддержка, надежда может вытащить его из этой бездны. Но, очень важно, чтобы надежда эта не была туманной, ложной, потому что она может лишь навредить человеку. Ведь, получив однажды единственный шанс на спасение, и потеряв его в итоге, человек, скорее всего, больше не сможет вернуться к нормальной жизни.