Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Действительно ли надежда может навредить человеку? (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нужно определить что такое надежда.

Надежда это тёплые, радостные переживания обращенные к будущему. Надежда является двигателем для людей, их внутренним огоньком, дающим силы двигаться дальше, подбадривающим даже в самые ненастные времена. Но искривленные надежды, оторванные от действительности, могут навредить человеку.

В качестве примера можно привести произведение М. Горького «На дне». Обитатели ночлежки - отчаявшиеся люди, проживающие никчемную, пустую жизнь на дне. Прибывший странник Лука жалеет каждого, вселяет им ложную надежду на спасение, на лучшую жизнь. Актеру Лука рассказывает о бесплатной лечебнице в городе,название которого он забыл, но обещал вспомнить. Ваське Пеплу Он обещает вольную жизнь в Сибири. Лука находит подход к каждому и вселяет ночлежникам ложные надежды, пытаясь успокоить их.


Но после исчезновения Луки во время скандала, становится ясно,что его слова были лишь иллюзией, манившей их. Таким образом вселенные Лукой надежды навредили ночлежникам, не оправдав веру в них.

Другим примером является произведение Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, живя надеждой на счастье, трудясь не покладая рук, не понимал, что эта осуществление этой надежды не сделает его счастливым. Счастье всегда было рядом с ним,но он этого не замечал: у него была жена и дочь, деньги и возможности, но он хотел больше. Его надежда была слишком красочной, сказочной, явно неосуществимой в достаточной мере, потому герой разочаровался в жадных, воняющих чесноком людях, некогда представлявшихся ему более романтичными.

Эта надежда навредила ему, лишив его жизни в её красках до путешествия. Иначе он мог бы жить и наслаждаться жизнью, а не существовать ради надежды.

Исходя из этого, я могу сказать,что надежда может навредить человеку,если это пустая надежда, надежда-иллюзия. К сожалению, не всегда легко отличить настоящую надежду от ложной, потому каждый человек должен хорошо подумать перед тем, как верить в красивые и многообещающие надежды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение