Надежда и отчаяние в пьесе М. Горького «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что надежда, является своеобразным спасением для некоторых людей. Она способна дать человеку силы в тяжелых жизненных ситуациях, вселить осознание того, что все может сложиться иначе. Отчаяние же, кардинально отличается тем, что это — полное отторжение надежды в жизни человека. Пустая, скучная жизнь без цели, пользы и возможности осуществления мечты. Попытаюсь доказать свои суждения на примере из художественной литературы.

Рассмотрим произведение М. Горького «На дне». Примером надежды в пьесе, является главный герой Лука.

Он успокаивает обитателей ночлежки и вселяет в них веру на то что они смогут получить то, что хотят. Герой появился в произведении, когда ночлежники начинают унижать и задевать друг друга. Лука дает советы, пытается помочь героям в их нелёгких проблемах, утешает каждого. Его забота походила на отцовскую, любил всех людей и относился к ним как к родным. Лука лишь дает надежду на выход из их ситуаций, а сам же впоследствии их и покидает. Но ведь, как известно, человек должен сам управлять своей жизнью. Воодушевленные Лукой люди вступают в конфликт с внешним миром и изменить своё плачевное положение не могут, потому что у жителей ночлежки была потеряна надежда на будущее. Если бы каждый из них верил в свои силы, то они бы добились многого.

Примером отчаяния в произведении служит Сатин — телеграфист в прошлом. В молодости Сатин был веселым и компанейским человеком, он любил петь и плясать и делал это мастерски. Жизнь героя опустилась на дно, после того, как в драке он убил человека и был осужден. Кто знал, что защита родной сестры обернется для него именно так. Сатин определенно выделяется среди «дна» общества. У него есть своя философия, он не признает самоубийства, думает, что лучше плыть по течению жизни, чем умереть. Сатин принял свою судьбу и продолжил жить без стыда перед людьми. Он потерял надежду на нормальную жизнь, так как общество отказалось от него. С внушенным мнением о себе, Сатин начал спускаться на дно, без борьбы за «место под солнцем». Отчаяние погрузило его в омут нищеты и воровства, даже его прекрасный ум не дал ему понять, что поверив в себя, можно обрести силы на дальнейшую борьбу с несправедливостью.