Проблема взаимосвязи человека и природы в тексте Д. Н. Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков Урала…» Гостева 2022, 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Природа — это важная часть мира, в котором живёт человек. Как природа воздействует на человека? Этот вопрос поставлен в тексте известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Раскрывая проблему взаимосвязи человека и природы, автор рассказывает о чудесном месте — Малиновых горах — и о его воздействии на рассказчика, от лица которого ведётся повествование. Этот «один из лучших уголков среднего Урала» вызывает у него поэтические чувства. Он с восторгом говорит о названии гор и об их уникальной красоте: «С Малиновых гор открывается единственный в своём роде вид». Описывая горные озёра, отмечает, что они являются «неистощимым запасом живой силы». Природа Урала является источником жизни и силы для человека, чувствующего свою связь с природой.

Кроме того, через восприятие рассказчика даётся образ старика Сохача, живущего здесь, в Малиновых горах, родных для него и знакомых с детства.

Риторические вопросы передают восторженные чувства этого простого человека и его уверенность в том, что природа – живой организм (предложения 14, 17, 21, 22, 23).

Сохач чувствует себя частью природного мира.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о наличии проблемы тесной связи между природой и человеком, помогают глубже понять её. Если первый пример иллюстрирует логическое, аналитическое восприятие природы человеком, то второй – чисто эмоциональное.

Автор подводит читателя к выводу: человек всегда откликается на красоту окружающих мест, чувствует свою глубинную связь с природой и черпает в ней силы для дальнейшей жизни.

Я полностью согласна с авторской позицией. Действительно, между природой и человеком существует крепкая связь: природа положительно влияет на человека, давая ему здоровье и силы; он, видя её красоту, испытывает восхищение, восторг. Вспомним роман-эпопею «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Князь Андрей Болконский тонко чувствует природу, помогающую ему понять смысл жизни и разобраться в себе. Две встречи Болконского с дубом подтверждают эту тесную взаимную связь. Любуясь преображённым, с шатром сочной, тёмной зелени дубом, герой приходит к выводу: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год… Надо… чтобы не для одного меня шла моя жизнь»… Именно общение с живой природой помогает ему почувствовать радость и обновление, преодолеть душевный кризис.

Таким образом, природа – это источник силы, радости и красоты. Человек должен любить и беречь природу.