Проблема отношения человека к книге «В радужной перспективе детских...» по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Текст Д. Н. Мамина-Сибиряка посвящен проблеме отношения человека к книге.

Автор раскрывает проблему на примере трепетного отношения рассказчика и его семьи к книге. Для героя этот предмет — "живое существо", которое "пробуждает душу, направляет мысли по определенному руслу". В семье героя книги ценят за огромное количество вложенного ума, таланта, знаний и святого "труда", а его отец и вовсе называет их своими лучшими друзьями. Более того, в детстве героя книги были очень дорогими и выпускались в малых количествах, поэтому в то время многие люди (не только семья рассказчика) относились к ним с уважением, "как к предмету высшего духовного порядка".

Таким образом, данный пример показывает, как рассказчик относится к книгам и как они ценны для него, его семьи и в целом для его поколения. Противопоставляя этому примеру, Д. Н. Мамин-Сибиряк рассуждает об отношении нынешнего поколения к книгам. Сейчас они потеряли свою ценность, современные дети не уважают и не берегут книги: рвут страницы, пачкают, рисуют "каракули". Возможно, причиной всего этого является огромное количество книг, их доступная цена. К сожалению, в современном мире книга уже не является высшей духовной ценностью, она потеряла "настоящую цену среди других предметов домашнего обихода". Таким образом, автору, благодаря противопоставлению, удалось показать разницу в отношении к книгам между современным и предыдущим поколениями.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди по-разному относятся к книге, он утверждает, что книга — высшая ценность, её нужно беречь, уважать и относиться с особым трепетом к ней.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что книги играют огромную роль в жизни людей и, благодаря уважению, бережному отношению к ним, регулярному чтению, человек может не только духовно обогатиться, но и с помощью полученных знаний добиться успехов в какой-либо сфере. Так, в произведении А. Грина "Зелёная лампа" главный герой Джон Ив, бедный человек, смог найти себя, свое занятие в жизни и стать успешным. Он, сидя у окна и зажигая лампу, как велел ему Стильтон, решил читать книги, чтобы не тратить время впустую. За весь период он прочитал немалое количество энциклопедий, произведений, связанных с медициной. Каждую книгу он прочитывал с большим интересом, узнавал много полезной информации, за что уважал книги и понимал их ценность. Благодаря всему этому, Джон Ив выяснил, что медицина — это то, чем он должен заниматься в жизни. Герой поступил в медицинский институт, после чего стал успешным доктором. Данный пример показывает, как важно ценить, уважать, а главное — с интересом читать книги и брать из них важную, полезную информацию.

Подводя итог, хочется сказать, что книги — одни из самых ценных вещей в жизни человека: они содержат в себе знания, ответы на вечные вопросы людей, способны развивать духовный мир как ребенка, так и взрослого. Именно поэтому к них необходимо относиться бережно, с особой любовью и трепетом.