Какими должны быть взаимоотношения человека и природы? (по тексту Мамина-Сибиряка) (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения человека и природы? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о Николае Матвеиче - удивительном человеке, чувствующем и понимающем природу. Николай Матвеич не просто любил лес, «самим собой он делался только в лесу». Его отношение к природе поражало: тысячам молодых деревьев он спас жизнь и теперь навешал их, как своих воспитанников; он знал все гнёзда тетеревов, глухарей и рябчиков, все привычки и повадку каждой птицы. Николай Матвеич восхищался всем многообразием природы. Каждая травинка, каждый камушек скрывали в себе неповторимую красоту. Николай Матвеич не просто любил природу, он находился в полной гармонии с ней.

Более того, природа для него была чем-то беззащитным, неспособным сказать, и поэтому требующим от него защиту и заботу. Его волновали «хищнические порубки на его любимой Осиновой горе», отстрел птиц.

Он искренне сожалел, что деревья и птицы не способны сказать о своём желании жить, старался защитить их всеми силами.

Авторская позиция заключается в том, что природа нуждается в понимании её и её законов. Человек должен не просто любить природу, но и оберегать её.

Я согласна с позицией автора. Природа ждёт от человека защиты, и человек должен оправдывать её ожидания. Человек неотделим от природы. Мы дышим кислородом, который производят растения, пьём родниковую воду, мы наслаждаемся уникальными пейзажами, ищем уединения в лесах и полях. Человек многое берёт от природы, он неразрывно связан с ней на протяжении всей своей жизни. Поэтому человек должен понимать, сохранять, защищать и ценить природу.