Проблема взаимодействия человека и природы по тексту Н.М. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк раскрывает проблему взаимодействия человека и природы на примере старика Николая Матвеича.

В произведении рассказ ведется от лица одного из мальчиков, который на лето приезжает домой. Из рассказов ребенка мы узнаем о старике Николае Матвеиче, который заботится о лесной природе. Мальчики даже задумались о том, что только в лесу старик становился самим собой, заботясь о молодых растениях и оказывая внимание различным животным. Старик видел красоту природы в каждой травинке и веточке дерева, любил суровую зиму, когда снег покрывал все растения и природа будто засыпала.

Одним из примеров заботы о природе является то, что он «приводил в порядок буйную горную растительность», поднимая старые сухие ветки с земли и отряхивая молодые деревья от тяжелого слоя свежего снега. Другим же примером может служить его неравнодушное отношение к лесным зверям. Он наперечет знал все гнезда и был против того, что птиц «перебивали до Петрова дня», ведь маленькие птенцы оставались одни и были в опасности. Оба примера показывают насколько тонко старик чувствовал природу и наслаждался ей.

Авторская позиция заключается в том, чтобы показать насколько старик бережно относился к природе, считая её живой, и нам тоже следует трепетно относится к деревьям и цветам, ручьям, животным. Человек прочно связан с природой и должен оберегать её, как зеницу ока.

Мне близка позиция автора, я также считаю, что мы должны беречь природу. В произведении А. И. Куприна «Олеся» главная героиня всю жизнь прожила в лесу. Она была частью природы и находила покой и утешение в бескрайних просторах. Девушка не смогла бы жить в городе, ведь чувствовала себя как дома только в лесу, где знала каждое дерево.

Подводя итог, можно сказать, что человек является частью природы, он должен трепетно относится к ней, ни в коем случае не разрушать её, а только наслаждаться ею.