Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и уважение — очень важные качества, которые должны быть в каждом человеке, а родители — это, без преувеличения, самые главные люди в нашей жизни, которые с самого раннего детства опекают нас, помогают встать на ноги и добиться успеха в будущем. Мы все любим своих родителей, также стараемся помогать им и ухаживать, когда вырастаем. Проявляя уважение и заботясь о своих родителях, как когда-то они заботились о нас в детстве, мы выражаем благодарность за всю любовь, которую получали со стороны мамы и папы, тем самым проявляя по-настоящему святое чувство. К сожалению, не все и не всегда действительно понимают, насколько важны в их жизнях такие люди, как родители, иногда относясь к ним холодно и грубо, и только потом понимают, что это было ошибкой.

Любовь и уважение к своим родителям и вообще старшим до сих пор является одной из важнейших тем современного мира.

Эту тему затрагивал и И. А. Тургенев в романе «Отцы и дети», наиболее подробно раскрывая различные взаимоотношения детей и своих родителей. Если конкретизировать, автор показывает ситуацию с двух сторон — когда духовная связь между родителями и их детьми крепка, и когда дети лишены этой связи между своими самыми близкими людьми — родителями. Образ Аркадия Кирсанова, героя романа «Отцы и дети», может служить примером хороших взаимоотношений с родителями. Благодаря образу этого героя Тургенев доказывает, что родительская любовь может пройти через многие трудные испытания. Несмотря на конфликт, произошедший в самом начале произведения, мы с уверенностью можем сказать, что у Аркадия и Николая Петровича Кирсанова очень теплые взаимоотношения, они невероятно похожи, и стычки между ними всегда мелочные и незначительные. Благодаря этому Аркадий проживает довольно хорошую жизнь, наполненную любовью своего отца, который всячески поддерживал своего сына.

Наверняка известно, что родители любят своих детей бескорыстно и желают им только лучшего. Отсутствие взаимной любви, холод по отношению к родителям со стороны детей никогда не будет положительным качеством человека. Примером плохих взаимоотношений между детьми и их родителями может служить образ Базарова и его родителей — Василия Ивановича и Арины Власьевны Базаровых. Для этих двух людей нет никого важнее, чем их сын, в нём родители Базарова видят смысл жизни, по-вод для гордости: «...не только боготворю его, я горжусь им». Все мысли и разговоры Василия и Арины только о любимом Енюшеньке. Они действительно любят его, чего нельзя сказать про самого Евгения: любовью назвать его взаимоотношения с родителями очень трудно. Возможно, Базаров испытывает что-то тёплое по отношению к своим родителям, но это скрыто где-то в глубине души, и герой этого не показывает. К тому же, испытывает неприязнь, когда свою любовь к нему проявляют и его родители, например, при встрече с ним после долгой разлуки. Осознание того, что любовь родителей была самым важным в его жизни, как и они сами, приходит к герою слишком поздно. Только на смертном одре Базаров понимает, что делал большую глупость, скрывая и затупляя свои чувства к родителям, истинную, светлую любовь. Он понимает, что ничего вернуть или изменить нельзя, и просит Одинцову ухаживать и не забывать про его уже постаревших родителей: «…таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать», таким способом, возможно, и признаваясь в любви к ним.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что родительская любовь — очень важная вещь в жизни каждого из нас. Она помогает нам в трудной ситуации, заставляет пережить все невзгоды и двигаться вперёд. Уважая и ответно поддерживая своих родителей, мы благодарим их за всё светлое, что они для нас сделали. Я уверен, что это и есть самое святое чувство, что должно жить в нас вечно.