Любовь и уважение к родителям- основа всех добродетелей. (Цицерон) (Во всяком возрасте почитай родителей. Екатерина2) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ценить, любить, уважать родителей, пока не поздно. И это нужно доказывать поступками, а не словами.

Мне запомнилось стихотворение киргизского поэта А. Токомбаева «Заболела мать». Без слез его читать невозможно. Грустно оказаться в ситуации , в которой оказалась старая мать. Она живет в квартире с подселением, одинокая и всеми забытая женщина. Письма приходят к ней очень редко, душа ее болит и страдает. И тогда. Не замечая своих соседей, мать обращается к детям шепотом: « дети, вам ко мне собраться бы хоть раз».

Женщина понимает, что к ней пришла старость, он может умереть. Старушка вспоминает, как растила детей, как дружно жила семья. Теперь дети разъехались, живут в разных городах и редко вспоминают мать. Мать заболела. Сердобольные соседи сообщили детям, и они наконец- то съехались: «Из Одессы, Таллина, Игарки, отложив до времени дела…». Видно, что они любят свою маму, они гладят ее морщинистые руки, седые волосы. Каждый думает о своем. Нет на лицах детей радости и счастья. Далее автор задает риторический вопрос: « Почему же дали вы разлуке так надолго между вами встать?» Родители всегда рады видеть своих детей, желают им только счастья. А дети иногда забывают, что и они состаряться. Кто не жил, тот не будет умирать. Наверное, поэтому в конце стихотворения автор призывает навещать родителей «без телеграмм», не ждать того времени, когда будет поздно.