«Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое» (Белинский В.Г.) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек с самого раннего детства проявляет уважение к своим родителям, ценит их заботу и вклад в собственное развитие. Все дети любят маму и папу, несмотря на небольшие разногласия и ссоры в семье, потому что понимают и осознают, что благодарны им за подаренную жизнь. Позже это чувство долга перед старшими перерастает в уход за ними. Именно поэтому я считаю, что любовь и уважение к родителям – это самая большая благодарность за всё их добро. А значит, проявление этих чувств можно назвать святым. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», рассказывающий о взаимоотношениях между поколениями на примере разных семейств. Отношение Марьи Болконской к своему отцу служит примером преданной и искренней любви к своим родителям.

Героиня посвятила всю свою жизнь служению близким ей людям (больше всего – отцу). Несмотря на все упрёки и оскорбления со стороны Николая Андреевича, она уважала и ценила его. Марья всегда ставила интересы своих близких выше, чем собственные, что непременно повлияло на её жизнь. Но именно такое поведение своего ребёнка достойно уважения и поистине может называться святым чувством.

Следующим литературным примером может служить роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Автор показывает отношения Базарова с близкими ему людьми – отцом и матерью. Герой произведения не до конца понимает пользу и важность всех тех ухаживаний за ним от родителей. Он хоть и ценит их заботу и всё то, что они сделали, чтобы сформировать его как личность, но, к сожалению, не считает нужным ответить им тем же. Понимание приходит Евгению лишь, когда тот находится при смерти: он начинает жалеть, что так мало времени уделял своим родным, и тратил его на бесполезные (теперь уже) занятия, не замечая истинного счастья рядом с собой.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: каждый человек должен понимать, что обязан своим родителям всем, что у него есть. И в виде любви и уважения показывать, что он помнит доброту и заботу и готов теперь сам проявлять их по отношению к отцу и матери. Эти чувства должны исходить из души и быть искренними, и именно тогда их можно назвать святыми. (356 слов)