«любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к родителям у ребёнка возникает в первую минуту жизни, ведь родители - это самые близкие люди, которым мы многим обязаны своим появлением на свет. Они заботятся о нас с самого рождения, учат ходить и говорить, передают свои знания и опыт. Поэтому отношения между детьми и родителями должны строиться на уважении, любви, поддержке и заботе. Часто в эти отношения вступают ссоры и непонимание, и только от степени уважения друг к другу зависит, как быстро эти конфликты будут исчерпаны. Все дети должны проявлять уважение к отцу и матери: считаться с их мнением, уважать их выбор, ведь они многим бы пожертвовали ради того, чтобы их дети были счастливы.

Многие литераторы писали о любви и уважении к родителям, в том числе и Л.Н.Толстой. Героиня его романа-эпопеи «Война и мир» Наташа Ростова помогает матери пережить смерть её младшего сына.

Чтобы графиня не потеряла разум от такого горя, девушка окружила её заботой. Ей приходилось не только ухаживать за ней, спать в её комнате, но и постоянно говорить с ней, чтобы графиню успокаивал её нежный голос. В этом и проявляется безграничная любовь Наташи к матери. Она, тяжело переживающая гибель брата, находит в себе силы помогать близкому человеку. Таким образом, если в семье к детям всегда относятся с вниманием, любовью и заботой, то они, повзрослев, так же относятся к своим родителям, в чём мы и убедились на примере поступка Наташи Ростовой.

Однако иногда дети, погрузившись в свои дела и заботы, забывают о своих родителях, как это и произошло с героиней рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма» Настей, которой приходит известие о том, что её мать больна. Девушка, проживая в Ленинграде и очень редко отправлявшая своей матери письма, даже сейчас не нашла времени, чтобы навестить родного человека. Когда же Настя всё-таки приезжает в родную деревню, она узнаёт, что Катерина Ивановна умерла. Девушке, осознавшей то, что мать была единственным человеком, который искренне её любил, становиться стыдно, потому что она не успела сказать ей слов любви, попросить за всё прощения. Ведь вместо того, чтобы отправлять деньги Катерине Ивановне в знак заботы, Настя могла радовать её своим визитом. Так, мы должны ценить время, проведённое с родителями и уметь вовремя проявить свою любовь и уважение к ним.

Таким образом, проблема взаимоотношений детей и родителей будет существовать всегда. Мы отдаляемся от своих родителей, не задумываясь, что тем самым причиняем им боль. Я думаю, ни у одного человека на свете нет никого дороже родителей, поэтому нужно уделять им больше внимания, ведь «любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое».