Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию В. Г. Белинского:«Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое» (Итоговое сочинение)


Отношения детей и родителей — вопрос, волнующий общество на всем протяжении его существования и развития. Многие великие умы человечества трудились над разрешением конфликта между поколениями. Например, критик В. Г. Белинский говорил: «Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое». Я полностью согласна с таким мнением. Чтобы доказать справедливость приведенного высказывания, обратимся к художественной литературе, где тема «отцов и детей» нашла широкое распространение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разногласия между поколениями ярко представлены в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Нигилизм, непризнание авторитетов — словом, образ «нового человека» нашел выражение в Евгении Базарове, Павел Петрович Кирсанов отстаивает значение аристократии и нерушимость прежних устоев общества. Но помимо расхождения во взглядах, Иван Сергеевич обращает внимание на отношения двух друзей — Аркадия и Евгения — к своим родителям. Если Аркадий открыто выражает любовь к своему отцу, относится с пониманием к его выбору, то Евгений общается со своими родителями холодно и внешне равнодушно. А ведь они буквально не чают в нем души, и его безразличие больно ранит их. Таким образом, автор указывает на то, что конфликты будут всегда, независимо от времени, но взаимное уважение обеих сторон могло бы не только сгладить острые углы, но и помочь избежать многих проблем.

В своем романе «Обломов» И. А. Гончаров показывает двух совершенно разных героев, образ жизни которых уходит корнями в детство. Илья Ильич Обломов живет размеренно, лениво, боится перемен и никак не может выйти из сонливого и мечтательного состояния. Но ведь его так воспитали: привычку к праздной жизни он приобрел в родительском имении в Обломовке — неком волшебном царстве, где никогда ничего не происходит и ничего не меняется. Штольц же был воспитан по-иному: строгий, хоть и любящий отец еще мальчиком приучил его к постоянному труду. В романе Андрей проявляет такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, ответственность, а ведь все это в нем развивалось с детства. Из этого можно заключить, что уважение к родительским советам — безусловно, необходимо, но слепо следовать только старому и уже устоявшемуся тоже неправильно.

Рассмотрев влияние разных поколений друг на друга и конфликты, возникающие между ними, можно сделать вывод, что основой хороших отношений могут стать взаимоуважение и понимание. Если мы будем прислушиваться к чужому мнению, ясно аргументировать свое и приходить к каким-либо компромиссам, то многих затруднений в общении и взаимодействии можно будет избежать. Ведь опыт, накопленными многими поколениями до нас имеет величайшую ценность, а новый, свежий взгляд поможет найти решения для извечных проблем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение