Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мысль народная в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Лев Николаевич Толстой — один из величайших писателей-романистов мира. Его произведения — величайшее достояние России. Роман Толстого «Война и мир» был создан во времена подъёма общественного движения, народности людей. Эту тему не мог обойти и Лев Николаевич. В своём сочинении я хотел бы раскрыть «мысль народную» в романе «Война и мир», которую автор называл своей любимой темой.

Народ для самого Толстого — это люди разных сословий: и крестьяне, и мещане, и дворяне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор отмечал, что воздействие одной, даже самой гениальной и выдающейся, личности на историю и развитие общества ничтожно, ход событий зависит от всех и ни от кого в отдельности.

Лев Николаевич оказывает в романе большое внимание простому народу. Все события также рассматриваются с народной точки зрения. Например, война 1805-1807 года была проиграна в первую очередь потому, что её интересы были чужды народы. Но, несмотря на это, люди проявляли выносливость, простоту, добродушие, жизнерадостность во время похода, что является признаком большой физической и моральной силы.

Война 1812 года имела иной характер. Её главная цель, как пишет автора романа, достигалась действиями народной войны, уничтожившей французов. В основе этой войны лежало желание всего народа истребить французскую армию и изгнать её из России. Именно поэтому данная война полностью оправдана писателем с нравственной точки зрения. Война 1812 года стала рубежом, испытанием для всех положительных героев в романе. Такие герои романа, как Андрей Болконский, Пьер Безухов, полководец Кутузов, капитан Тимохин и другие сближаются с народом, вставая на защиту Родины плечом к плечу. Отрицательные персонажи, такие как представители семейства Курагиных, переживают только насчет себя самих и не озабочены делами народа.

Черты русского национального характера в полной мере отражаются в двух героях: Платоне Каратаеве и Тихоне Щербатом. Лев Толстой изображает в Платоне светлое и душевное начало. Спокойствие — главная черта этого героя. Его вера в счастливый исход помогает ему оставаться добрым и мирным персонажем. Главная противоположность Платону в романе — Тихон Щербатый. Автор оправдывает внутреннюю дисгармонию этого героя, ведь он был одним из самых важных людей в отряде, а его смелости и храбрости можно было только позавидовать: “Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов”. Своей воинственностью герой отражал волю русского народа к победе.

Подводя итог, хотелось бы сказать о том, что Толстой в романе “Война и мир” первым в отечественной литературе так ярко описал психологию русского народа, погрузившись в особенности национального характера. Любовь писателя к русскому народу помогла в полной мере раскрыть лучшие национальные черты русских людей, свойственные самым дорогим героям Толстого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73823




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение