Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» раскрывается «мысль народная»? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Л.Н. Толстого, одно из наиболее объёмных и значимых не только в творчестве автора, но и для русской культуры в целом – роман-эпопею «Война и мир». Колоссальное количество проблем и идей прослеживается в данном произведении. Создается ощущение, что автор затрагивает чуть ли не все темы, которые когда-либо будоражили человеческий ум.


Рассмотрим, как в данном романе-эпопее раскрывается «мысль народная».

Во-первых, данная идея выражена в образе Платона Каратаева. Этот герой – отражение исконно русского крестьянства. В Платоне можно увидеть такие черты, как смекалистость, находчивость, безграничная душевная доброта. Он бескорыстно помогает Пьеру адаптироваться в плену, не теряет силы духа. Его речь наполнена пословицами и поговорками, что беспрекословно делает его частью русского народа: «Положи, господи, камушком, подними калачиком». Платон Каратаев также человек верующий, в своих действиях полагается на принцип «не своим умом, Божьим судом». Л.Н. Толстой высказывает через образ светлого русского крестьянина мысль о том, что счастье простого народа должно быть выстрадано.

Foxford

И в «Войне и мире» страждущий – Платон Каратаев.

Во-вторых, «народная мысль» также ярко раскрыта в образе Тихона Щербатого. Этот герой более военизирован и жесток чем Платон Каратаев. В Тихоне воплощается такой тип народной жизни, которому присущи интуитивность, стихийность, страстность действий. Он готов смело защищать свою Родину. Его философия заключается в том, чтобы «худого не делать» и убивать только «миродеров». То есть, в его понимании, мир строго делится на хороших – своих земляков и вообще всех русских людей, и на плохих – нарушителей спокойствия родной земли. Образ Щербатого является неотъемлемой частью русской народной культуры, что подтверждают эпизоды его взаимодействия с приятелями и врагами. В данном герое автор отражает бравую часть крестьянства, готовую доблестно сражаться за свою землю.

Таким образом, система персонажей – народников очень развита и продумана в произведении «Война и мир». Читатель может увидеть и воинственного Тихона Щербатого, и добродушного Платона Каратаева. Такое разнообразие героев – представителей крестьянского слоя населения позволяет многограннее раскрыть «народную мысль» в романе-эпопее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение