Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мысль семейная» в романе Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир», написанный Л. Н. Толстым, является грандиозным произведением, сохраняющим актуальность по сей день. В этом романе раскрывается множество тем, важных для понимания жизни и характеров людей. Одной из них является тема семьи.

Проанализируем каждую семью отдельно.

Семья Ростовых в романе — образец дворянской семьи, на примере которой показана тема семейности, патриотизма. Её члены живут искренними чувствами и намерениями, отличаются добродушием и чистосердечностью, строгими взглядами на долг и честь. Графиня, мать семейства, отмечается как девушка с «любящим сердцем». Автор отмечает в этой семье присутствие такой уникальной русской черты, как хлебосольство. Можно отметить дружность детей Ростовых, за исключением старшей дочери Веры.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она была холодным человеком, которому присуща без эмоциональность. В одном из эпизодов Толстой, описывает обращение графини к Вере, как: «К старшей дочери, очевидно, нелюбимой. В целом же семью Ростовых можно считать объектом для подражания, так как в её основе лежат взаимопонимание и поддержка.

Говоря о семье Болконских можно отметить спартанское воспитание, сдержанность в чувствах, понятие чести, благородство, патриотизм. Такие семьи обычно называют опорой государства. Высокие моральные принципы и чистота семейных взаимоотношений единят семьи Болконских и Ростовых. Однако в отличие от Ростовых, Болконским присуще излишнее чувство превосходства, отчасти связанное с богатой родословной. «Отец был богат и скуп», — пишет Толстой. Глава семейства любит своих детей, но он очень строг с ними. Особенно жестко и грубо он обращается с дочерью Марьей. Толстой выделяет такую художественную деталь, объединяющую всё семейство, как глаза. У княжны Марьи такие же «прекрасные глаза», как и у князя Андрея. Они «светились умным и добрым, непривычным блеском», подобно глазам отца семейства. Глаза — это зеркало души, следовательно, душа у Болконских была чистой, непорочной.

Семья Курагиных резко контрастирует с двумя предыдущими семействами. Она является негативной моделью «мысли семейной» в романе. В их доме не было ни любви и нежных чувств (как у Ростовых), ни чести и порядочности (как у Болконских). На первом месте в этой семье стоят деньги, затем власть, удовольствия и снова деньги. Глава семейства, князь Василий, — человек насквозь фальшивый, неестественный, алчный. Конечно, он вряд ли смог бы воспитать достойных детей. Наигранность, душевная черствость и алчность присущи детям Курагина (Элен, Анатолю и Ипполиту). Толстой показывает, насколько благополучие в семейной жизни зависит от моральных качеств родителей.

Таким образом, «мысль семейная» занимает в романе очень важное место. Раскрывая характеры героев романа и показывая их взаимоотношения в семьях, Толстой объясняет смысл семейной гармонии, давая понять, что в настоящей семье важны любовь, взаимопонимание и забота о близких.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87711




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение