Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 “Мысль народная” в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”. (ЕГЭ по литературе)


17.2 “Мысль народная” в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”.

«Мысль народная» это идея единения народа, проходящая через весь роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Она проявляется не только в простом народе, но и в дворянском сословии. На протяжении всего произведения раскрывается эта тема. Судьба главных героев тесно связана с жизнь народа.

Так, в эпизоде Аустерлицкого сражения Андрей Болконский чувствует тесную связь с народом.


Вражеские войска оказались близко и того не ожидая, русские прибегли к бегству. Для того чтобы поднять дух народа Андрей поднимает упавшее знамя, и это придает сил солдатам. Они бросаются в бой. Именно в этом сражении, ощущая связь с простым народом, Болконский осознает, что такое война. Вовремя Бородинского сражения он понимает, что «успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от их числа…». Он приходит к выводу, что исход битвы зависит от духа войска.

Примером настоящей русской женщины является Наташа Ростова. Она помогает раненым и отдает подводы с драгоценными вещами им. Наташа показывает пример настоящего милосердия и доброты. Также, в эпизоде с танцем у дяди проявляется истинный русский дух Ростовой: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная гувернанткой-француженкой, — этот дух, откуда она взяла эти приемы… Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские».

Капитан Тушин, Тимохин, Николая Ростов, Денисов, Петр Ростов: все эти люди боролись за спасение своей родины, стояли вместе с народом.

Foxford

А Пьер Безухов, который спас девочку, после попав в плен. Там он встречает Платона Каратаева, который «остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением сего русского, доброго и круглого». Он нес в себе гармонию. Платон спасает Безухова: дает ему смысл существования. Он олицетворение настоящего русского народа.

Таким образом, Толстой полно и целостно изображает психологию народа. Все герои этого произведения чувствуют себя частью народа, переживают патриотические чувства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение