Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Пилат решил пойти на хитрость и спасти Иешуа Га-Ноцри? (ЕГЭ по литературе)


8.

В романе “Мастер и Маргарита”, казалось бы, жестокий, беспристрастный прокуратор Понтий Пилат желает спасти никому неизвестного бродячего философа Иешуа.

Странное для самого игемона желание помиловать Га-Ноцри, появляется после их разговора, а точнее всего лишь одной фразы, сказанной Иешуа: “Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова”. Прежде он считал, что странник всего-то сумасшедший, но ответ Иешуа поразил Пилата и заставил его поверить философу.

После того, как Иешуа сказал о никому неизвестной, кроме самого прокуратора болезни, да ещё и облегчил страшную боль, Понтий Пилат, естественно заинтересовался в нем. Они вели диалог, в котором Иешуа говорил о том, что “злых людей нет на свете”. После этих истин, Понтий Пилат понимает, что его жестокость заключалась в собственном внутреннем конфликте, что на самом деле он может быть добрым человеком, может сочувствовать помогать.

Получается, пробудить у прокуратора желание спасти Иешуа Га-Ноцри, помогло искренное сочувствие к Понтию Пилату, доброта Га-Ноцри и то, что философ смог открыть Пилату глаза на правду, на причину его внутреннего конфликта.

9.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В каких произведениях отечественной литературы отображено столкновение различных жизненных философий и в чем эти произведения могут быть сопоставлены с булгаковским "Мастером и Маргаритой"?

Столкновение различных жизненных философий встречаются во многих произведениях отечественной литературы.

Например, А. С. Грибоедов в своей комедии “Горе от ума” изображает столкновение нового поколения в лице Чацкого и старого поколения - фамусовского общества. Чацкий — молод, умён, однако является “белой вороной”. Его не признают, так как не понимают его “нового” мировоззрения. Оппонентом его становится фамусовское общество — люди устаревших, консервативных взглядов, которые —

“Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма” .

В отличие от романа М. А. Булгакова, герою Грибоедова не удается донести свои взгляды до остальных, он так и остается никем не понят.

Также конфликт мировоззрений происходит в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров — молодой человек, нигилист, отрицающий все традиционные ценности — любовь, чувства, искусство, он считает, что “...химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”. Кирсановы не понимают его мировоззрения. Даже Аркадий, некогда подражавший Евгению, все же переходит в лагерь “отцов”.

Но между героями романов “Мастер и Маргарита” и “Отцы и дети” есть существенное различие — Иешуа верен своему учению и не отказался от мировоззрения даже под страхом смерти, а Базаров всё-таки изменил свои резко нигилистические взгляды из-за того, что он всегда отрицал - любви.

Таким образом, конфликты мировоззрений, жизненных философий часто встречаются в русской литературе, но исход этих столкновений всегда разный.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73808




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение