по книге Н. И. Пирогова «Быть хирургом. Записки старого врача». Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Кому всегда нужно выражать благодарность? Отвечая на этот вопрос, Н.И. Пирогов вспоминает студенческие годы, когда не мог себя содержать. Его сёстры и мать много работали, помогали друг другу. У них не было много денег, чтобы прокормить семью, но несмотря на сложную ситуацию «своим крохотным жалованьем поддерживали существование семьи».

Автор жалеет о том, что в тот момент, он «не был благодарным по отношению к ним».

Очень важно благодарить людей, которые помогают тебе в трудностях. Аналогичным примером о благодарности является случай с семейством профессора Мойера. Герой был принят, как родной и близкий. Поступок надолго запомнился автору, но где он не смог отблагодарить.

Эти примеры дополняя друг друга помогают понять, как важно не забывать быть признательным перед людьми, которые тебе помогают.

Н. И. Пирогов считает, что важно выражать благодарность к близким людям. Нужно быть признательным там, где «благодарность была священным долгом».

Я согласна с позицией автора. Благодарность нужно выражать тем, кто готов помочь тебе в трудную минуту. Когда моя подруга попала в больницу, ее навещали родственники и друзья. Они приходили каждый день, приносили ей фрукты и проводили с ней время. Девушка была настолько счастлива, что близкие не бросили, а наоборот, были всегда рядом. После того, как ее выписали, она стала помогать своей семье.

В заключение хочу сказать, что выражать благодарность нужно не только семье, но и людям, которые готовы прийти к тебе на помощь в любую минуту.