Тендряков «Весенние перевертыши» (ЕГЭ по русскому)

Кто несет ответственность за воспитание детей?

Отвечая на этот вопрос, В. Ф. Тендряков пишет о мальчике, к родителям которого пришел учитель математики. Педагог считает, что родителям следует больше времени проводить с ребёнком и «передавать ему то, чем сами богаты». Этот пример показывает, что роль родителей в воспитании ребенка должна быть главенствующей, потому что «нет от природы дурных людей, есть дурные воспитатели».

С другой стороны, учитель говорит о том, что он «приложит все усилия, чтобы экзамены были сданы на отлично», но без участия родителей ничего не получится, потому что их влияние на ребенка гораздо сильнее, чем влияние учителей.

В. Ф. Тендряков считает, что ответственность перед обществом за воспитание детей несёт не только школа, но и родители.

Я согласна с позицией автора. Думаю, что родителям следует самим заниматься с ребёнком и уделять ему время, а не перекладывать ответственность на школу.

Например, в произведение русского писателя Д.

И. Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова совершенно не занималась со своим сыном и не считала важным получение образования. Она пригласила для него учителей, но сама не участвовала в процессе обучения и не уделяла Митрофану должного внимания, поэтому он вырос безграмотным «недорослем».

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что родителям следует больше времени проводить с ребёнком, за воспитание которого они несут ответственность перед обществом.